福州新闻网
  
  
  

畲服“第一绣”

2019-11-04 17:46:49  来源:福州新闻网  作者:杨丹艳 林凯航
  

畲服“第一绣”

  手工制作两个月的罗源畲族服饰

畲服“第一绣”

  罗源畲族服饰

  兰曲钗:这件衣服是今年刚刚做的,坐在家里做了两个月了。给小孩保留起来,下辈子知道这个是我爷爷或者太爷爷做的。

  兰银才:罗源的畲族服饰,是全国畲族服饰的代表装,在上世纪80年代之前,是畲家女性每天必穿的。后来因为现在时装的冲突,变成一种礼服的形式,只有在重大节日的时候才穿,比如说像祭祖、搬新家、三月三、九月九、娶媳妇之类的重大节日才穿。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠