畲服“第一绣”

2019-11-04 17:46:49  来源:福州新闻网  作者:杨丹艳 林凯航
  

畲服“第一绣”

  手工制作两个月的罗源畲族服饰

畲服“第一绣”

  罗源畲族服饰

  兰曲钗:这件衣服是今年刚刚做的,坐在家里做了两个月了。给小孩保留起来,下辈子知道这个是我爷爷或者太爷爷做的。

  兰银才:罗源的畲族服饰,是全国畲族服饰的代表装,在上世纪80年代之前,是畲家女性每天必穿的。后来因为现在时装的冲突,变成一种礼服的形式,只有在重大节日的时候才穿,比如说像祭祖、搬新家、三月三、九月九、娶媳妇之类的重大节日才穿。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生