福州新闻网
  
  
  

带你看福州茉莉花茶制作中的窨制工艺

2019-08-30 10:29:26  来源:中国新闻网
  

  8月29日晚,福州城门镇龙江村南仙制茶车间内,记者用镜头记录下了茉莉花从花田采摘后到窨制的全过程。新鲜采摘的茉莉花花蕾从花田内运至茶厂,工作人员将花铺开,并进行分拣。茉莉花在晚上开放,待其开放后,制茶师傅开始筛花,在筛花机的轰隆隆声中,好、中等、劣质的茉莉花被筛选出来。所谓“窨制”,也就是让茶胚吸收花香的过程,师傅们将筛好的茉莉花均匀洒在茶船中,薄薄一层铺满后又将烘青绿茶洒一层在其上,如此反复。茉莉花和茶叶可以在茶船中充分融合。在半密闭的空间中,浓郁的花香不易流失,可以渗透进茶叶里,与茶叶的气味交融。

  “窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。福州茉莉花茶传统窨制工艺作为福州茉莉花茶文化系统的重要组成部分,2014年11月被列入国家非物质文化遗产保护名录。(记者 吴晟炜)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠