精准发力服务企业 建立健全长效机制

台江闽清多措并举落实“一企一议”

2019-06-07 07:42:27  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州日报记者 颜澜萍

  建立服务企业“直通车”工作机制,实行重点企业领导挂钩责任制……自我市出台《关于完善服务企业和重大项目协调机制的通知》和工作细则(即“一企一议”机制)以来,台江区和闽清县迅速行动,出台一系列服务举措,对症解决民营企业发展中存在的问题,全力优化营商环境,取得不少成效。

  台江:

  主动服务打造优质营商环境

  苏宁易购集团是一家落户于台江的福州市级总部企业。今年以来,台江区根据“一企一议”原则,多次帮助协调解决企业提出的问题。为进一步支持苏宁扩大业态,台江区政府积极帮助协调相关厅局,对接联系点,为其旗下苏宁小店等零售业态顺利铺设提供大力支持。

  这是台江全力落实“一企一议”机制的一个缩影。今年以来,台江区建立健全重点企业跟踪服务制度,实行重点企业领导挂钩责任制,定期走访调研辖区重点企业,密切跟踪企业最新动态,了解企业生产经营情况,切实帮助企业解决生产经营中遇到的难题,营造优质高效的营商环境。

  此外,台江区还建立服务企业“直通车”工作机制,通过微信群将区领导、区直部门、街道及各个企业负责人联系到一起,做到随时了解企业的困难诉求并予以帮助协调解决。

  今年一季度,台江区先后召开15次“一企一议”会议,帮助辖区福建九闽新能源汽车有限公司、阳光龙净集团、福建省宏盛建设集团等15家重点企业解决总部落户、税收政策扶持等33个问题。同时,台江区持续推进每周“一企一议、一事一议”工作机制,实实在在帮助企业解决发展中的困难与问题。

  闽清:

  全县行动掀起服务企业热潮

  闽清县按照“全覆盖、全周期、全过程”服务要求,各级各部门主动作为、精准发力,优化改善营商环境,提高服务项目效率。截至5月底,闽清县经主要领导协调的项目问题共计101个,已解决66个;各乡镇、各县直有关单位累计为企业和项目协调解决问题254个。

  为进一步改善营商环境,闽清县出台《关于完善服务企业和重大项目协调机制的通知》和《闽清县人民政府关于印发完善服务企业和重大项目协调机制工作细则的通知》,建立健全服务企业、服务项目的长效机制。

  从4月1日至6月30日,闽清县开展为期三个月的专项行动,由县领导挂钩联系重点企业,通过半月一走访、一月一协调会方式,切实帮助企业解决问题。县发改局、工信局等多个职能部门着力在审批程序、审批时限、容缺审批、主动服务、落实奖励政策等各方面进一步优化服务。

  服务企业,全县行动。今年以来,闽清县四套班子领导深入该县建筑产业基地中建产业园、白金工业园区等重点项目现场,认真听取企业诉求,切实协调帮助企业解决资金、用地和项目报批等方面存在的突出问题和瓶颈制约,助推项目建设、竣工、投产。同时,各乡镇也加大一线服务力度,落实每个企业一个责任领导、一个工作团队、一套完整的推进方案,切实解决项目推进过程中遇到的各种困难。

台江闽清多措并举落实“一企一议”

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜