数字生活节场景体验精彩纷呈

2019-05-07 07:54:06  来源:福州新闻网  作者:莫思予 赵昕玥 池远
  

数字生活节场景体验精彩纷呈

东街口负二层商圈,刷脸支付全覆盖。

  福州日报记者 莫思予 赵昕玥/文 池远/摄

  1日至12日,第二届东街口数字生活节上,市民可体验触手可及的“数字潮流”。涵盖吃、购、游、行、住、娱的线下数字应用场景,连日来吸粉无数。连参加第二届数字中国建设峰会的嘉宾都走出了会场,走进了东街口。本报对此进行了全程线上直播。

  来自鄂尔多斯市的与会嘉宾薛海霞感叹:“去年数字中国建设峰会上的概念展示,在今天已经变成现实生活了!”

  新服务来自机器人

  机器人也能迎宾、领路、送餐?在福建首个支付宝口碑智慧餐厅——聚春园,智能机器人摇身变成了服务员。它们既节约了人力、集聚了人气,又为消费者带来了别样的用餐体验。

  走进聚春园,迎宾机器人热情地向每位顾客问好。它可以跳舞迎接顾客的到来,也可以根据语音指令带领顾客前往特定的用餐地点。点完菜、后厨配菜完毕后,萌萌的送餐机器人闪亮登场了。

  “您让一下,挡到人家送餐了……”送餐机器人熟悉每一个包厢路线,还能自动规避路障。此外,扫码点餐、刷脸支付也是智慧餐厅的标配。

  东百中心负一层,有着一家为数不多用上机器人的永辉Bravo精品超市。智能机器人“小辉辉”就守在门口,让消费者再也不用为了找不到货架而烦恼。“小辉辉”还可以唱歌跳舞、谈古论今。是不是觉得电影里忠诚的人工智能管家,已经离我们不远了?

  就连东街口附近的公交站都变得“智慧”了。乘客们通过智慧公交站台的数字屏,就能精准定位到下一趟公交车距离多远、路线如何走。

  新玩法点亮古街巷

  不知道该怎么游览三坊七巷?如今,只需打开“福州三坊七巷”APP,就可以通过实时VR场景和语音导览的功能进行自助游览。

  来到南后街75号展馆,你会发现这里已经升级为“智慧旅游”展馆。展区通过沙盘和灯光的结合,利用投影重现未来街区用3D技术对修复文物的场景。游客在这里还能体验一回“穿越”游戏,在机器上扫脸上传面部数据就能立刻“化身”为场景中的角色。

  南后街上,蚂蚁金服开展的数字科技游园会热闹非凡。扫描树上的二维码进入区块链爱情树小程序,就可以将照片和爱情宣言上传到区块链上,获得区块链爱情证书,并且永久保存,不可删除、篡改。此外,还有垃圾分类—绿色能量生成机、AR合影、AR接福互动、云3D试衣镜等12处智能体验点,让游客感受人脸识别、区块链、IoT、AI的数字魅力。

  如果喜欢文艺,你还可以参加“赏个脸呗”艺人打赏活动。在三坊七巷看到喜欢的街头艺人表演,通过该体验点上的装置,刷个脸就能打赏。中瑞剧坊还创新推出了7D坊巷文化情境剧,给你7D情境沉浸式体验,带你身临其境穿越明清、游历民国、梦回当代。

数字生活节场景体验精彩纷呈

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜