小海带的“大文章”:从无到有,成就中国海带之都

2019-04-29 08:16:49  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 郑瑞洋
  

小海带的“大文章”:从无到有,成就中国海带之都

海带脆片。

  物尽其用

  谱写海带养殖“致富经”

  好企业培育好产业。董事长邱和星告诉记者,公司还与当地渔民开展合作:在东洛岛海带基地,渔民来种,公司来收。

  得益于此,渔民也在变身:从海带养殖户到海带精深加工车间工人,再到专业技术人员。

  今年45岁的詹鸿华就是其中一位渔民。几年前,他自己养殖海带,既要风吹日晒,又要找销路,十分辛苦。如今,他成了公司的“合伙人”:担任海带生产技术骨干,又承包了100亩养殖区,投资100多万元进行海带养殖。

  “海带品质好,收购价格高,还不愁销路。”他给记者算了一笔账,每亩400根海带,一根海带80斤,一斤0.3元收购价,一年下来有90多万元收入,次年就能回本。

  渔民王家勇成立了海带加工厂,进行海带粗加工,然后供给亿达食品。像他这样的渔民有五六户。

  “企业+基地+农户”的合作模式,已带动当地及周边100多名养殖户发展。

  从无到有,从有到精,亿达食品的发展是福州海带发展的一个缩影。

  60多年前,福州并无海带养殖业。1956年,福建省水产部门首先引进山东青岛海带苗,在连江县筱埕镇试养。

  如今,连江成为全国最大的海带育苗基地,海带产业实现“育苗、养殖、加工、销售”一条龙,产品远销海内外。

  2016年,福州市获评“中国海带之都”,连江县获评“中国海带之乡”。

  成绩代表过往,发展还要谋划。福州一根小海带的“大文章”,还将续写。

小海带的“大文章”:从无到有,成就中国海带之都

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜