垃圾分类激活福州市民的“绿色爱心”

2019-04-09 08:21:29  来源:福建日报
  

  广撒宣传“网”走入课堂深入小区

  近日,福州市教育局发布《关于加强垃圾分类教育工作的通知》,要求各中小学校要将垃圾分类教育纳入环境教育课程,小学、初中阶段每学年确保有4个课时,高中阶段每学年确保有2个课时用于垃圾分类教育。

  名湖豪门小区2017年11月开始进行生活垃圾干湿分类试点,省环保志愿者协会培训小区业委会成员成为垃圾分类志愿者,由小区物业、在地和外围环保志愿者组成的志愿者团队,成为政府之外推动小区生活垃圾分类的重要力量。每个周末,省环保协会还会组织小区志愿者一起开展“绿色爱心日,资源大回收”活动,与物业公司、小区便利店合作,把居民回收的纸皮、塑料瓶等可回收物兑换成积分,用于缴纳物业费、停车费和便利店消费等用途。

  薛向阳说,公司还为小区配备了垃圾分类督导员,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类。经过近一年的推广,目前小区工作日每天可收集10至15桶可供动物食用的厨余垃圾,居民垃圾分类知晓率达100%。

  记者从福州市鼓楼区环卫处获悉,截至目前,鼓楼区垃圾分类试点单位参与人数达30940人,居民户数5206户;投放智能垃圾箱39组和分类垃圾桶600个,初步形成了“政府主导、志愿者参与、企业推动、社区配合”的垃圾分类工作经验。

  记者从台江区城管局了解到,台江各试点小区由志愿者和督导员全面开展日常宣传、培训、督导工作,保障垃圾分类工作,通过开展上门派发宣传单、悬挂宣传横幅普及小区居民分类知识和方法,指导小区居民进行分类。同时,聘请两名垃圾分类专职督导员驻点试点小区,检查垃圾分类企业分类情况、居民和单位分类投放情况。

  快建设施设备 处理跟上分类步伐

  叶志徐是一名福州创客,公司的产品就是探索垃圾分类的智能回收柜,目前在福州乌山文心园社区等地都有他们的设备。他认为,垃圾分类还必须解决好垃圾回收最后一公里难题,不仅要在宣传上让居民对垃圾分类有更好的认识,垃圾分类的相关设备也要更加便捷化,设计出更好的用户体验感。让叶志徐备受鼓舞的是,今年以来,国家连续出台一系列减税降费措施,重点降低制造业和小微企业税收负担,对智能回收柜的研发生产是一大利好。

  前端垃圾分类收集与中后端收运处置相匹配也是至关重要的,去年6月,福州市餐厨垃圾处理厂建成投入使用,对分类收运的餐厨垃圾进行处理,并建成福州市医疗及危险废弃物安全处理厂,妥善处置福州市有害垃圾及电子废弃物、医疗垃圾。

  针对中后端收运处置,福州市城管委相关负责人介绍,目前福州市购置湿垃圾(厨余垃圾)专用运输车51辆,已全部到位并喷上标识;五城区的垃圾站干湿转运机位已分设到位;后端处理设施中,干湿、有害、大件处理能力已形成,餐厨(湿垃圾)处理厂和危废处理厂4月初正式运营。另外,垃圾桶和垃圾袋样式、颜色和标识都已确定,全市将采取统一集中采购的方式进行配备。

  近日,福州市政协举行的垃圾分类专项民主监督议题会上,民革福州市委会指出,经过近一年的探索,福州市生活垃圾分类试点取得了长足的进步,试点区域的居民知晓率有明显提升,但是从垃圾分类处理的无害化、减量化、资源化要求上来看,还有不少需要改进和提升的地方。比如,居民虽然积极主动参与试点,但分类正确率仍有待提升;街面上设置的垃圾桶和试点小区设置的分类垃圾箱没有一一对应,应考虑统一标准,重新设置街面垃圾桶标识。(东南网记者 林先昌 文/图)

垃圾分类激活福州市民的“绿色爱心”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜