【一枝一叶总关情】习近平两会“惠”民生

2019-03-17 20:11:47  来源:央视网

  【编者按】又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六到团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国领袖的治国智慧。中央广播电视总台央视网两会特别栏目《一枝一叶总关情》推出系列特稿,与您一同重温习近平的两会时间。

  3月的北京,春意盎然。

  迎着初春的旭日,肩负着人民的重托。数千名代表委员齐聚北京,共赴盛会。9天时间,习近平总书记六到团组,数次强调民生。

  “我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践……”代表团审议现场,习近平总书记的话语温暖而坚定。

【一枝一叶总关情】习近平两会“惠”民生

  2019年3月5日,习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议。

  一枝一叶总关情:从养牛收入到厕所改造

  3月5日,早春的北京已是暖意融融。

  “牛养殖是分户养还是集中养?”“一头牛收益三千多块钱?”“是水冲厕还是旱厕?是集中化粪池还是一户一个化粪池?”……

  这一连串关切的问询来自内蒙古代表团审议现场。

  当天下午,张继新等8位来自内蒙古的人大代表分别就发挥基层干部“领头雁”作用、打赢脱贫攻坚战、完善大病兜底保障机制等问题发言。

  在与张继新交流时,习近平细致询问村里的肉牛养殖模式,以及农民收入、农村旱厕改造等细节问题。

  “总书记非常随和,说的每一句话都很实在,把农村的一些事儿讲得很透彻。总书记考虑得非常全面、具体,对咱老百姓的事情始终牵挂在心头。” 来自巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇中南渠村的张继新代表,兴致勃勃地说起与习近平交流的事儿。

【一枝一叶总关情】习近平两会“惠”民生

  这是玛拉沁艾力养牛专业合作社的养殖基地。

  这是十九大后习近平第二次来到内蒙古代表团参加审议。去年在内蒙古代表团,他认真听取来自赤峰市松山区大庙镇小庙子村的党支部书记赵会杰代表的发言,仔细询问当地惠民政策、垃圾处理等民生细节。

  “稳步提高民生保障水平。”今年在内蒙古代表团审议现场,习近平又细致关怀“小乡村”里的“大民生”,强调“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

【一枝一叶总关情】习近平两会“惠”民生

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻