丛山数百里 尽在一框中

2019-03-08 10:23:18  来源:福州新闻网  作者:杨丹艳 林凯航
  

丛山数百里 尽在一框中

  吴芝生

  【文字实录】

  吴芝生:软木画在我们福州,是工艺三宝之一。

  吴芝生:我叫吴芝生,差不多八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。我们西园村是软木画的发源地。第一代师傅是吴启棋,我们家的后门一推过去就是吴启棋老师的家,所以这样的情况下我们对软木画很有印象,都想把它学下去。

丛山数百里 尽在一框中

  软木画作品《海西園林》

丛山数百里 尽在一框中

  软木画作品《武夷风光》

  吴芝生:软木画的特点就是,“丛山数百里,尽在一框中”,这种艺术特色,可以表现各种的风景集中在一个框子里头,不管它是平面的还是立体的,都能充分表现民俗文化、亭台楼阁、山水花鸟等这一些为主的作品。

  吴芝生:福州有三山两塔一条江,即,乌塔、白塔,一条闽江。还有马尾的罗星塔,表现的是船政文化,所以这样子的情况下去创作作品。除了创作这种作品,还要创新什么?红色产品,宣扬革命圣地,如《古田会址》,还有《鼓岭风光》。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜