党代表陈承仪的第23个春运

2019-01-25 07:39:19  来源:福州新闻网  作者:朱榕

党代表陈承仪的第23个春运

陈承仪驾驶G3001次进港列车。记者朱榕 摄

  福州日报记者 朱榕 实习生 黄佳敏 通讯员 孙嘉奎

  23日上午8时许,福州机务段高铁司机陈承仪准点出现在福州站站台上。此刻,进港列车G3001次正静静地卧在铁轨上,行色匆匆的旅客陆续登车,一年一度的春运一如既往,波澜不惊。

  十九大代表陈承仪是中国铁路十大新时代榜样、中铁南昌局集团公司首席技师,这是他参与的第23个春运,也是进港列车开通后经历的首次春运大考。

  开过5代火车

  见证福建铁路快速发展

  8时25分,驾驶室内的陈承仪拉动操作杆,进港列车缓缓开出站台,指认信号、确认转弯、会车,坐在驾驶座上,陈承仪不断发出各种指令,每个操作前都要口呼、手比,像在表演独角戏,眼前不断延伸的铁轨是他职业生涯中最熟悉的风景。

  陈承仪出生于铁路世家,1993年从广东铁路机械学校毕业后就进入铁路系统工作,先后开过蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车、高铁列车等5代火车,作为见证中国列车更迭的高铁司机,陈承仪也见证了福建铁路的快速发展。

  2009年,温福铁路开通宣告了福建省“动车时代”的到来。作为联调联试司机,陈承仪是福建火车司机中最早开上动车的。2017年,他又开上了福建省第一趟“复兴号”高铁。

  如今,他已是福州机务段唯一全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型、CRH380型4种车型7种不同编组动车组的“全能动车组司机”。

  不懈努力

  获“海西第一闸”美誉

  为了印证中国高铁的“稳”,网友发明了各种法子,如在行进中的高铁餐桌上立硬币、倒立矿泉水瓶等。陈承仪“海西第一闸”的称号也与此有关,他开车稳、准,一般司机开动车时停靠的精度偏差在20厘米以内,陈承仪一直将偏差控制在5厘米以内。

  陈承仪练习制动闸把的动力和一次经历有关。2009年,福建省首条高速铁路——温福铁路进行开通运营前的联调联试,陈承仪被选为联调联试司机。联调联试最难的就是在规定距离内保持一个速度值贴“线”前进,过快过慢都会导致偏“线”,但陈承仪在操作时有一段时速却掉到了199公里,“欠”了1公里,因为这1公里必须重新跑。

  这让陈承仪觉得很惭愧,从此他苦练制动闸技术,判断速度、距离、制动力等,将各种数据精准组合,确保动车组稳准对标。后来,他这一套制动闸把的技术被命名为“陈承仪动车平稳操纵法”,在南昌铁路局全面推广。2017年10月,陈承仪以代表身份参加了党的十九大。

  一年又一年

  守护旅客返乡路

  虽然局限在驾驶室内,但陈承仪一刻没闲着,各种指令不断,时刻注意瞭望、控速、对标。和他共事的动车司机方大伟表示,司机工作中神经高度紧张,中途要不断接收发出指令,口呼手比,确保眼到口到心到。中途不能离开,只能趁着列车停在站内的几分钟赶着上一趟厕所。下班放松下来,才会发觉全身腰酸背痛。

  春运期间,铁路加开了不少列车,陈承仪更忙了。他说:“我经历了23个春运,有时也觉得亏欠家人太多,但没办法,这就是铁路人的责任。”

  每次出行,陈承仪总是带着行李箱。动车司机没有固定开行线路,每次停留的站点都不一样,留宿的站点也不一样。

  这样“漂泊”的日子,他却不舍得放弃。几年前,组织考虑到他年纪大了,想让他转管理岗,但被他婉拒了。他说,开火车是他的老本行,他还想继续开下去并将自己的技术传给徒弟们。

  今年的春运,他依然还在各个站点之间“漂泊”着。他表示,能将旅客平安送到家,他就满足了。这个春运,他将继续守好列车的闸把。

党代表陈承仪的第23个春运

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻