腾笼换鸟资源再造 仓山建新产业发展驶入快车道

2018-11-21 23:32:22  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  资源再造——村集体经济发展迎来又一春

  “多亏党委和政府的关怀,旧屋换成新房,现在,村里回购商贸楼每月的分红提高了200多元,听说年底的分红还会涨不少。”21日,建新镇横龙村的被征地农民陈炎清高兴地说。

  陈炎清晚年生活的幸福“加码”,得益于建新镇探索的“资源再造”模式在奥体正祥城的成功实践。这是一种在商贸楼“回购模式”的基础上,进一步创新出的集中回购、集约管理、统一招商的新模式,有效增强了村集体经济的发展后劲。

  回购商贸楼是仓山区扶持村集体经济健康有序发展,解决被征地农民生产生活出路问题的一个重要举措。截至目前,该区已明确配建商贸楼项目40个,面积达47万多平方米。其中,建新镇有12个,合计面积12万多平方米。

  “虽然回购商贸楼数量不少,但是各村各自为政,商贸楼效益难以保证。”江必达说,奥体正祥城项目由横龙村等6个村一起回购,共12层,总面积3万平方米,面积大、楼层多、涉及村多,如何保证效益最大化,让村民得到更多实惠引起了镇里的关注和思考。“经过调研,我们最终决定将楼宇回购与招商引资结合起来,为其引进优质‘管家’,让专业的人做专业的事,提升楼宇经济效益。”

  提前介入地块规划,主动沟通楼宇设计,再“把关”项目招商。经过建新镇的层层“选拔”,今年8月中旬,正祥集团中标成为楼宇“管家”。8月底,正祥集团总部迁入。随后,福建康益医疗公司成功入驻,注册资本达5亿元。与此同时,楼宇的租金打进了6个村的账户,村集体资产“早受益、稳受益”的目标顺利实现。

  “资源再造”模式有效盘活了村居资源资产,被征地农民成为最直接的受益者。“以前我们自己去招商,单价低,效益不稳定,村集体经济后劲不足,现在镇里牵头统一给商贸楼找优质‘管家’,统一管理,让效益最大化,村民分红大大提高。”横龙村党支部书记陈晨告诉记者。

  接下来,该模式还将向建新镇其他回购商贸楼推广。目前,洪塘新城、吉元小区、奥体新天地花园等已在办理交接手续。

腾笼换鸟资源再造 仓山建新产业发展驶入快车道

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜