腾笼换鸟资源再造 仓山建新产业发展驶入快车道

2018-11-21 23:32:22  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

腾笼换鸟资源再造 仓山建新产业发展驶入快车道

老旧厂房“腾笼换鸟”迎新生,飞客小镇加速崛起。

  福州日报记者 王玉萍 文/摄 通讯员 仓萱

  由旧厂房变身的众创科技产业园,5个多月即实现近95%的招商;村里回购的商贸楼试行集中回购、集约管理、统一招商新模式后,效益立竿见影,被征地农民月分红提高200多元。

  今年以来,仓山区建新镇按照区委、区政府部署,不断优化营商环境,通过做足做好“腾笼换鸟”“资源再造”文章,“优二强三”,增强村集体经济后劲,让产业发展驶入快车道。建新镇主要负责人表示,接下来将坚持高质量发展,一手抓征迁、一手抓产业,多措并举盘活村居资源资产,推动产业转型升级,振兴乡村经济,为建设创新开放绿色幸福的新时代新仓山贡献力量。

  腾笼换鸟——老旧厂房变身众创科技产业园

  仓山区金林路35号,一个以飞行为主题的创新科技产业摇篮正在加速崛起。这个名为通航众创科技产业园(简称“飞客小镇”)的园区面积超2.3万平方米,拟打造成全省首个飞行主题通航文化和科技融合的产业园,目前已吸引逾50家企业“安家”,并被认定为福州市第六批众创空间。

  一年前,这里还是一栋栋老旧的厂房。在仓山区大力推进下,这些厂房通过“腾笼换鸟”,焕发出前有未有的生机与活力。

  “园区今年5月完成改造和建设,目前已完成近95%的招商,有多家企业总部入驻。预计年纳税额将达到6000万元,新增就业岗位超4500个。”对于园区的发展,飞客小镇投资运营方福建飞客科技有限公司相关负责人陈荔娜信心满满。

  飞客小镇进展得如此顺利,离不开仓山区优良的营商环境。“从项目落地到招商,再到周边配套设施完善等,只要我们有难题,区、镇都会尽力协调解决。”陈荔娜说,为了引进今日头条福州审核中心等项目入驻园区,仓山区主要领导近期更是多次赴京沪洽谈,最终促成项目落地。“在市、区有关部门,建新镇和企业等多方共同努力下,飞客小镇引进了不少产业链项目,已经初步形成具有区域竞争力与吸引力的创新型产业平台,并成功孵化中迦能、房多多等项目。”

  在建新镇,老旧厂房通过“腾笼换鸟”成功转型升级的不止这一个,此前完成变身的福州海峡创意产业园、海峡天翔体育文化创意产业园都发展较好。

  一座座老旧厂房迎来新生,坚定了该镇通过“腾笼换鸟”模式“优二强三”,推动经济高质量发展的步伐。建新镇党委书记江必达说,接下来,将把工作重点放在推动产业转型升级上,全面梳理辖区老旧厂房,积极招大引强,并通过主动靠前、做优服务等,促进产业提升,推动经济稳中向好发展。

腾笼换鸟资源再造 仓山建新产业发展驶入快车道

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜