海峡文化艺术中心迎首演 系福州城市文化新地标

2018-10-10 23:18:54  来源:福州新闻网  作者:吴晖 黄立新

海峡文化艺术中心迎首演 系福州城市文化新地标

  海峡文化艺术中心首演演出。

(视频来源:福州日报社新媒体中心记者组)

  福州新闻网10月10日讯(福州日报记者 吴晖 黄立新 摄影报道)10日晚,福州城市文化新地标——新建成的福州海峡文化艺术中心迎来首场演出,由中国爱乐乐团为榕城市民带来开幕交响音乐会。省市有关领导出席海峡文化艺术中心首场演出活动。

  10日晚的福州海峡文化艺术中心歌剧厅座无虚席。在著名青年指挥家黄屹的执棒下,交响音乐会在《红旗颂》中拉开序幕,《瑶族舞曲》,芭蕾舞曲《红色娘子军》,柴可夫斯基的《花之圆舞曲》,威尔弟的《命运之力》等10余首中外名曲相继奏响。演出中,著名小提琴演奏家吕思清为大家带来了小提琴协奏曲《梁祝》,让观众如痴如醉。著名歌唱家么红和张英席也分别为大家演唱了《我爱你,中国》《今夜无人入眠》,两人还一起合唱了《饮酒歌》。

  演出结束后,榕城观众的掌声经久不息,在阵阵掌声中,中国爱乐乐团团员返场,为榕城市民带来了体现榕城文化古韵的《三坊七巷》,展示福州市花元素的《好一朵美丽的茉莉花》等特色节目,让榕城市民直呼:“演出既高大上,又接地气!”

  海峡文化艺术中心位于三江口,造型独特优美,彰显福州市市花茉莉花元素,将5个场馆设计为花瓣形状,即1个1600座歌剧厅、1个1000座音乐厅、1个700座多功能戏剧厅、1个影视中心(含6个电影厅)、1个艺术博物馆。其选址用地面积约237亩,总建筑面积约15万平方米,总投资约32亿元,于2015年5月动建,2018年8月竣工。它的建成投用,是福州市公共文化服务体系建设中浓墨重彩的篇章,对于展现文化自信,塑造城市形象,增强福州软实力,完善城市功能,提高城市竞争力和城市品位,促进经济与社会协调发展具有积极意义。

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻