福州海峡文化艺术中心昨晚成功举行首场演出

2018-10-11 08:38:15  来源:福建日报
  

福州海峡文化艺术中心昨晚成功举行首场演出

  首演前的暖场

福州海峡文化艺术中心昨晚成功举行首场演出

  鸟瞰“茉莉花”  俞松摄

  气势恢宏的海峡文化艺术中心歌剧厅,墙壁上一朵朵盛开的茉莉花造型,仿佛带来了沁人心脾的芬芳;一曲悠扬悦耳的小提琴协奏曲《梁祝》终了,观众依然沉浸在袅袅余音中,几秒钟后,献给演奏者、著名小提琴艺术家吕思清雷鸣般的掌声骤然响起……

  昨晚,备受期待的海峡文化艺术中心开幕首演成功举行,一场中国爱乐乐团交响音乐会让现场聆听的福州市民如痴如醉。这意味着,这座历时三年多建设的文化地标,终于迎来了盛装登场的时刻。今后,这种大手笔、高品质的艺术演出将在海峡文化艺术中心“寻常见”,为福州乃至全省群众带来一场场震撼心灵的艺术盛宴。

  震撼!比肩世界的闽江文化地标

  “太震撼了,福州也有了这么高水平的建筑,我由衷地感到高兴,这在过去是不敢想象的。最难的施工工艺,世界级建设水平,这是历史性时刻!”昨晚,前来观看首演的福建长滔建设有限公司总工程师郑书鸿,特意提前来到海峡文化艺术中心参观一番。作为建筑业内人士,他的脸上写满了兴奋和喜悦。

  总投资约32亿元的海峡文化艺术中心,在福州城市建设中留下了浓墨重彩的一笔。“总建筑面积约15万平方米,由芬兰建筑大师佩卡·萨米宁主创设计,参考传统的意大利建筑风格,整体造型犹如一朵巨大的茉莉花,歌剧院、音乐厅、多功能戏剧厅、影视中心、艺术博物馆5个场馆分别是花瓣形状,盛开在三江口。”业主单位相关负责人介绍说。

  俯瞰,“茉莉花”完美绽放;远眺,“茉莉花”洁白无瑕;走进,“茉莉花”动人心弦……五片“花瓣”中最大、最高的场馆歌剧院,是整个文化艺术中心的核心演出场所,建筑面积大约5万平方米,建筑高度65米,相当于20层楼的高度,能容纳1600个座位。为了让每位观众都能享受到最好的音响效果,设计方和建设者精雕细琢:每张座椅后背都由竹子材质制作而成,因此能达到较好的反声效果;座椅的布料全部进口,吸音程度最小……当艺术家在舞台上演唱时,哪怕离舞台最远的观众座席,都能感受到清晰、丰满的旋律。

  作为按最高三星标准设计的全国建筑业绿色施工示范工程,海峡文化艺术中心还依托毗邻闽江、三面环水的独特优势,设计了一个“水空调”,一年可节约三成的用电成本,充分体现了绿色环保的国际理念,让这座矗立在闽江畔的文化地标,由内而外都能比肩世界级水平。

  自豪!艺术殿堂级城市文化品质

  “福州有了殿堂级的文化艺术中心,想欣赏高水平歌剧不用再花几千元机票去北京了。作为一名福州人,我感到非常自豪!”前来观看首演的福建广播电视大学教师赵容,激动地在歌剧院大厅里来回踱步,“这是我们城市文化品质的又一次飞跃,让老百姓的幸福指数得到很大提高。”

  五朵“花瓣”,将为热爱文化艺术的市民分别送来难忘的视听体验——影视中心拥有6个电影厅、多功能戏剧厅有700座、音乐厅有1000座、歌剧院有1600座、艺术博物馆能举办多样化的艺术展览……据介绍,今后,海峡文化艺术中心将广泛开展各种类型的文化艺术活动,让喜爱不同艺术类型的福州市民,都能拥有属于自己的国际化艺术殿堂。

  尤其值得一提的是,未来这里不仅将唱响歌剧、音乐剧,深受福州群众喜爱的闽剧也将走进这座艺术殿堂。国庆假期,歌剧院里举行了首次试演活动,闽剧《林则徐和王鼎》登上舞台。该剧演出方、福州闽剧艺术传承发展中心主任杨东感慨地说:“我们走过全国乃至世界各地的很多新老剧院,对比之下,海峡文化艺术中心是非常先进的,这么好的设施和环境,加上我们优秀的剧目,相信今后能给观众带来非常精彩的演出。”

  运营上的大胆创新,有望给市民带来沉甸甸的文化获得感。今年2月,国内最大的剧院管理和演出运营集团企业——北京保利剧院管理有限公司通过公开招标,获得了歌剧院、音乐厅、多功能戏剧厅的运营权。

  “未来一年海峡文化艺术中心演出场次将超过80场,之后逐年递增,且场场有惠民票价、周周有惠民演出、月月有公益活动。”福州海峡文化艺术中心保利剧院管理公司相关负责人介绍说。

  期待!走向国际的福州文化气派

  “茉莉花”的首演无愧于一场艺术盛宴:小提琴艺术家吕思清演奏的《梁祝》、女高音歌唱家幺红演唱的《我爱你,中国》、男高音歌唱家张英席演唱的《今夜无人入睡》……在观众一阵接一阵的掌声中,中国爱乐乐团在节目单之外,又返场加演了4个节目,其中一曲《三坊七巷》让福州观众格外亲近。

  由福建作曲家张树平创作的《三坊七巷》,取材福州民歌,用轻柔、舒缓、清新的古筝乐,配上欢快、抒情的交响乐,向观众展现了古巷里厚重的人文画卷。这首作品曾走进国家大剧院演出,展示了福建文化的独特魅力。由此,福州文化气派在开幕演出中初露峥嵘,今后将与各国艺术在“茉莉花”交融互见。翻开海峡文化艺术中心的表演安排,一场场高大上演出接连不断:10月29日波兹南少年合唱团巡回音乐会、11月29日马克西姆跨界钢琴演奏会、12月24日德国科隆交响乐团音乐会、12月25日乌克兰小铃铛童声合唱团《新年颂歌》……年底前,群众每月都能在此欣赏到多场国际化音乐艺术大餐。

  “海峡文化艺术中心是福建省首个落地的PPP项目,设备设施均达到了全国先进水平。成功奏响第一声之后,将传出更多美丽音符。”相关负责人介绍说,海峡文化艺术中心既是高雅艺术的殿堂,也同样是公共文化服务的平台,今后的演出节目形式将丰富多样,包含歌剧、舞剧、芭蕾舞、儿童剧、话剧、魔术等。此外,运营方还将引进不同主题的演出活动、国内外知名的精品剧目,满足市民的多样化文化需求。(记者 卞军凯 文/图)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜