永泰登高路特色历史文化街区明年春节前对外开放

逛三条主题街 品四道文化餐

2018-08-20 23:34:35  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

永泰登高路特色历史文化街区明年春节前对外开放

  新安古街经过改造已对外开放。

  福州新闻网8月20日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄 通讯员 董扬洁 戴二玲)永泰明年又多一个游玩好去处。记者20日获悉,作为全市拟打造的13个特色历史文化街区之一,永泰县登高路特色历史文化街区项目已完成方案设计,9月底前进场施工,明年春节前开放。届时,状元文化等永泰“四大文化”和三条主题街将亮相。

  该项目位于樟城镇新安巷和登高路街区内,西至县府路和南湖路,北至杨梅路,东至后垅路,南至上马路,为永泰老县城所在地。其中,一期建设范围为上马路至仰止楼,面积52.1亩,开展沿线景观整治、立面改造、古建筑修复等。

  永泰县有关人士说,作为千年古邑的文旅核心,项目所在地是永泰县寻找老城记忆、传承历史文化的重要区域,也是展示永泰县古城风韵、塑造福州特色的重要载体。虽然街区内建筑肌理基本得以保存,能清晰分辨原始街巷格局,但均有不同程度损坏。

  此前,永泰县修复了新安巷特色文化街区(即新安古街)。此次登高路特色历史文化街区建设,除了进一步修缮改造新安古街,还要修复改造其他路段。

  据永泰县特色历史文化街区指挥部介绍,该项目力争9月完成招投标,9月底前进场施工。为了加快项目建设,永泰县已召开多次协调会,并深入项目现场开展项目业态规划布局、功能分区、征收谈判等相关工作。

  据介绍,登高路特色历史文化街区将培育多元业态,提升街区整体活力,展示永泰的特色文化,包括状元文化和武术文化等。

  永泰宋代出现过“七年三状元”“五子登科、三代人十八条官带”的盛况;本月初,永泰县武术协会檀氏传统武术文化研究会成立,乡村“武术世家”四代十六人同场练武令人惊叹;永泰庄寨随着开展保护修复而知名度大增……到明年,这些特色文化将在街区内集中亮相。

  记者看到,街区现存众多祖居、宗祠,包括柯氏故居、柯氏宗祠、张氏宗祠、林氏祖居、林氏祠堂、邱氏祖厝等。除了抗倭点、大圣庙、宗祠等老建筑修复,街区内规划了武文化展示馆、状元文化教育基地、庄寨文化展示馆、宗祠文化展示馆,将展示和传承永泰“四大文化”;街区内的休闲美食街、民俗文化街、创意创业街等三条主题街,将培育传统业态,置入时尚业态,让传统与时尚交相辉映;街区还计划引入国学(书院)大讲堂、特色民宿、传统老字号、创客空间、创意书店、院落咖啡等。

永泰登高路特色历史文化街区明年春节前对外开放点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻