福州新闻网 >> 新闻频道

闽都大家系列报道之一一八

“唐音”守护者赖董芳:矢志推广福州语歌曲,做母语歌曲的“夯者”

发布时间:2018-08-20 11:13:57  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  【人物名片】

  赖董芳,1965年出生于福州,资深词、曲作家,创作经历30余年,现为福州市福州语歌曲协会主席。2017年8月,他的音乐工作室获福州市文联授牌首批“文艺名家工作室”。自2006年以来,深入民间采风,创作近90首福州语歌曲,大多数作品自筹经费进行音、视频制作,全程参与三届福州语歌曲大赛的策划与执行。

  福州新闻网记者 邱陵

“唐音”守护者赖董芳:矢志推广福州语歌曲,做母语歌曲的“夯者”

赖董芳近照

  今年8月,在由市委宣传部、市文联共同主办的第三届福州语歌曲大赛福州赛区总决赛的舞台上,一个兄弟组合演唱的《兄弟说这》燃爆了现场,网络流行曲风加上充满“虾油味”的歌词,让海内外福州人听起来感到格外亲切。作为赛事大众评审之一,词曲作者赖董芳坐在台下,随着动感的节拍轻轻摇晃,显得十分陶醉。最终,凭借激情四射的演唱,兄弟组合暂居第一,将在8月底赴台湾马祖,参加在那举行的全球总决赛。

  时光回溯至30年前。1987年,刚刚从福州大学化工系毕业的赖董芳,在福清一所海边的中学支教,创作了自己的第一首歌曲《小白船》;2003年,赖董芳读完了MBA,更清晰地审视自己的人生价值,逐步将创作的全部热情投入公益事业。至今,他创作了400多首歌曲,其中近90首是福州语歌曲,成为福州语歌曲领域标志性人物之一。

  12年前,他曾为南靖土楼申报世界文化遗产创作了激昂奋进的《夯魂》。在他看来,这首歌也承载着自己的追求,“夯,代表脚踏实地的务实精神。”在扎根福州语歌曲创作的一亩三分地里,他就是一位“夯者”。

  这些年来,他不仅自掏腰包投入音乐创作和推广,更着力在“发现人才,培养人才,造就人才”的路上坚持前行。福州话是“唐音活化石”,福州语歌曲蕴含无限乡情,是闽都文化的重要组成部分。假以时日,他相信福州语歌曲一定能大放异彩,因为“音乐与爱一样,是人与人之间没有隔阂的心灵语言”。