红星河“卷地毯”扫尾有望月底完工 沿河四季花开

2018-08-17 07:48:46  来源:福州新闻网  作者:莫思予 颜澜萍 郑帅

红星河“卷地毯”扫尾有望月底完工 沿河四季花开

红星河两岸绿化效果已初显。记者 郑帅 摄

  福州新闻网8月17日讯(福州日报记者 莫思予 见习记者 颜澜萍 通讯员 林言枝)目前,作为城区“卷地毯”第一梯队河道之一的红星河正进行步道、绿化等扫尾工作,力争月底全面完工。

  沿着红星河一路前行,两岸垂柳青青,耳边鸟鸣啾啾。工人们有的在铺设透水砖,有的在种植花卉。此时,已经完成清淤、截污的河道里却不见水。

  中建三局红星河河长王良恒解释:“下游处正在进行路桥施工,因此暂时截住了河水。待路桥工程完工后,我们还将对河道进行一遍冲刷,月底就可以恢复流水。”

  红星河原是一条断头河。经过整治,回填了一部分河道,并新开挖近100米。如今的红星河全长406米,河宽10米,上接光明港二支河,下连光明港河。“改道后的红星河呈南北走向,形成活水循环,将消除黑臭问题。”王良恒还告诉记者,红星河边就是红星排尾地块旧改项目,台江区对该旧改项目的大力推进,为河道施工腾出了工作面。早在几个月前,红星河就完成了截污系统建设。

  “现在,我们正同时开展沿岸步道、栏杆建设和景观绿化的扫尾工作。”王良恒说,在景观绿化上,他们的目标是两岸树荫常在,沿河四季花开。临水区域种柳树,步道上则选植枝叶相对繁茂的秋枫,同时点缀小叶紫薇、三角梅等花卉。“为了保持景观的统一协调,沿岸小区的绿化将一并进行提升。”王良恒表示,月底将建成一座串珠式带状滨水公园,为市民提供休闲游憩空间。

  为了配合内河扫尾工作,台江区已组建“卷地毯”攻坚扫尾协调工作组,专门为辖区12条内河提供“保姆式”服务。

  台江区建设局有关负责人表示,为保证快速高效推进河道治理任务,全力服务保障施工建设,工作组采取全方位“卷地毯”作战方法,在做好征迁借地、施工协调等任务的前提下,主动介入后期截污设备安装、步道建设、沿河景观提升等各项建设,确保“卷完一条、完成一条、开放一条”。

红星河“卷地毯”扫尾有望月底完工 沿河四季花开

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻