永泰人工智能小镇明年3月开园 已引进60多家企业

2018-06-02 22:49:00  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

永泰人工智能小镇明年3月开园 已引进60多家企业

工人正在浇筑人工智能小镇智慧广场筏板基础。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄 通讯员 董扬洁

  乘着首届数字中国建设峰会东风,永泰正加快打造人工智能小镇,其中多项建设速度堪称“酷炫”。该项目是我市重点项目,位于永泰县葛岭镇,计划总投资120亿元。2日记者探访了解到,包括路网、四大产业项目等在内的小镇建设已全面动工,一期累计已完成逾4成投资,一批招商项目陆续注册落地。这里将打造成为“产城人文”四位一体的人工智能产业谷和生态智慧科技镇。

  一期明年3月投用

  永泰人工智能小镇地处大樟溪和台口溪交汇区,距离市中心38公里,规划面积3.5平方公里,建筑面积200万平方米,属于我市建设的第一批特色小镇。

  人工智能小镇依托永泰智慧信息产业园(福州软件园永泰分园)优势,一期建设的四大产业项目包括智慧广场、研发楼、中海创集团南方总部和利尼尔机器人项目,总投资9亿元,总建筑面积28万平方米,计划明年3月前全部投用。其中,中海创集团南方总部项目投资1.2亿元建13栋楼。

  “13栋楼将在今年底全部封顶并完成景观建设,可满足1500人的办公需求。”中海创项目现场负责人李杰告诉记者,中海创集团是中国电子信息企业百强,福大自动化科技有限公司是其50多家全资子公司之一。项目建成后,这里将是中海创集团的南方总部,集团及其下属子公司的多数研发办公室将搬迁至此。

  利尼尔机器人项目专门制造单轴机器人,目前正在进行基础施工。

  永泰人工智能小镇人工智能学院、会议酒店、智能展示体验馆、配套人才公寓和流域治理等项目,今年下半年将开工建设。

  为推进智能小镇尽快开工并加快建设,永泰县委县政府开通了审批绿色通道,优化审批流程,由永泰智慧信息产业园建设指挥部专门负责协调,督促各相关部门、单位审批各项手续。比如小镇的智慧广场、研发楼项目,从土地竞拍到开工仅用了49天。

永泰人工智能小镇明年3月开园 已引进60多家企业

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻