马云:以“数字经济法”推动制度创新

2018-04-23 09:25:28  来源:福州新闻网

马云:以“数字经济法”推动制度创新

阿里巴巴集团董事局主席 马云

  “福州未来一定是中国数字经济、数字技术起飞的福地。”论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云在发言伊始,便道出了对福州未来发展的期待。同时,他也分享了自己对数字领域的思考,提出对社会、对世界、对技术、对未来,要有“自己的历史担当”。

  “如果今天不数字化,不和互联网相连,不去拥抱变化,那么会比过去30年前我们不通电来得更加可怕。”马云认为,当前是技术革命的关键期、决胜之时。第三次工业革命是亚洲也是中国的机遇。“未来30年,数据将成为生产资料,计算会成为生产力,互联网是一种生产关系。”

  同时,马云在论坛中提出,大企业要有大担当。“习近平总书记指出,核心技术是国之重器。真正的大企业不是看市值有多大,而是担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术。在社会发展人类进步的关键技术、核心技术上突破,是大企业当仁不让的责任。”

  他认为,今天中国只有BAT这样的大的互联网企业是远远不够的,中国需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。“今天中国互联网公司多如牛毛,小而美,而且充满了活力,他们是创新的主要的生力军,但是真正拥有核心技术的大公司实在太少。”马云表示,今天很多的互联网公司都在争夺市场,争夺流量,争夺投资金额,未来应该是争夺在技术领域的创新。中国需要一大批能够担当大任的企业,能够将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域,解决未来问题,人类的发展问题和国际技术竞争中担当重责。

  论坛中,马云还倡议制定“数字经济法”。马云认为,电子商务只是数字经济的序幕,是很小的一部分,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,它远远超越电子商务。“我认为电子商务法应该升级为数字经济法。”

  马云说,进入IoT时代,全世界都在担心数据时代的带来的挑战和危机,但是今天的数据和未来相比只是沧海一粟。在这样的未来面前,中国当前需要一部数字经济法,这部数字经济法不仅仅是监管法,而应该是一部发展法,一部未来法,一部全球法,着眼于事业发展,面向未来,成为有全球的眼光和担当的法。“中国在数字经济上的制度创新,是对世界真正的贡献,也是对世界真正的担当。”马云说。

马云:以“数字经济法”推动制度创新

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻