闽侯:数字建设成果丰硕 科技新城冉冉升起

2018-04-22 08:55:02  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

  福州日报记者 黄凌 图片除署名外由闽侯县委宣传部闽侯广播电视台提供 

  闽侯县创新创业优势独特、氛围浓厚,拥有福州高新区和福州地区大学新校区,有国家级和省级企业工程(技术)研究中心、重点实验室150多个,现有高新技术企业80家。建有青口投资区、闽侯经济技术开发区等一批工业园区,亿元以上企业188家,已形成汽车机电、建材、工艺品等4个超百亿产业集群。

  2017年,全县工业生产总值突破1000亿元;全县一般公共预算总收入达112.13亿元,连续两年“超百亿”,位列福州市第1位、福建省第2位;位居全省县域经济实力“十强县”第4位,全国县域经济基本竞争力百强县(市)排名第51位,获评“国家知识产权强县工程示范县”。

  中科院计算所福州分所暨中科数研院落户闽侯荆溪、闽侯“智慧法院”的ITC诉讼服务自助终端入选全国“砥砺奋进的五年”大型成就展、2018中科院专利拍卖暨普惠计划福建专场对接会在闽侯举行、闽侯县电子政务信息化平台建立、“互联网+”社会综治新模式全县推广……如今的八闽首邑,各行各业都浸润着数字建设的成果雨露。工业企业借助大数据平台和专利转让实现转型升级,便民服务让群众充分享受一站式办事的便利,互联网移动支付让商品贸易更加便捷,人工智能终端掌控着社会综治安定稳定。在数字化建设浪潮中,闽侯县将在新的起点实现跨越赶超,打造宜居宜业科技新城。

闽侯:数字建设成果丰硕 科技新城冉冉升起

  闽侯法院引进福建法院首台智能导诉机器人“小法”。

  数字闽侯

  助推产业转型升级

  今年3月20日,2018年中科院专利拍卖暨普惠计划福建专场对接会在闽侯举行,这场科技春风,为处在供给侧结构性改革岔路口的企业、为闽侯县创新驱动和产业转型战略再添动力。

  早在2015年,中科院计算所福州分所暨中科数研院就已落户闽侯荆溪镇,围绕数字福建、数字闽侯战略的建设,积极构建海峡大数据平台等科技平台,为本地企业提供运营发展信息和创新需求的撮合服务;为城市运行管理、产业经济发展等领域提供决策支持服务。几年来,数研院累计服务企业及事业单位近200家。此次专场对接会前,中科数研院的大数据平台就为闽侯的大中小企业和中科院的数百项专利进行人工智能匹配,为活动举办创造了基础条件。

  在大数据和人工智能的推动下,闽侯汽车产业也在转型浪潮中乘风破浪勇往向前。近两年,东南汽车技改车型DX3和DX7车型的持续热销,车间内实行‘5+2’‘白加黑’生产,甚至车场内的展示车都已销售一空。据统计,2017年东南汽车产量约20万辆,产值约130亿元。位于青口投资区的另一整车厂,福建奔驰汽车同样加大新车型开发力度,企业呈现产销两旺的势头,2017年预计实现产值86.5亿元,比增107.7%,实现税收10.27亿元。

闽侯:数字建设成果丰硕 科技新城冉冉升起

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜