福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

2018-04-19 19:31:45  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌 朱榕

  福州日报app-掌上福州4月19日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄 朱榕 通讯员 陆韬 陈晶晶 文/摄)随着首届数字中国建设峰会开幕进入倒计时,为给峰会期间的交通出行提供最大便利,记者了解到,福州地铁以“确保运营安全,提升服务质量”为重点,从保证运力、增加停站时间、严格安检等多方面,全力保证1号线运营安全高效。峰会期间,“数字地铁”也将带给市民全新的数字生活体验。

福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

  福州地铁运力充足严格安检 助力数字中国建设峰会

  “放心地铁”运营安全舒适

  据福州地铁运营分公司车务中心主任池小垠介绍,1号线部分车站临近峰会场馆海峡国际会展中心,数字峰会期间,考虑到有许多乘客搭地铁前往会场,福州地铁将做好随时加开临时客车的准备,确保运力充足。

  “遇上突发大客流,将在大客流站增加停站时间,延长上下客时间,进行客流疏导。”池小垠说,福州地铁还开展了突发大客流应急演练、反恐应急演练、扫码乘车系统故障演练、电客车脱轨演练等多项综合应急演练,进行全线安全大检查及隐患排查,全力做好车辆及各类运营设备日常检修维护,确保车辆和各系统设备运行状态良好。在重点车站、重点部位、重要机房更是安排骨干力量值守,及时处理突发故障。

  峰会期间,安全是市民关注的重点。据了解,1号线全线将严格执行安检程序,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,严查违禁品与危险品进站。同时,还会加强重点区域临近车站、客流密集的车站的客运组织工作,增加车站出入口、通道、售票、闸机、电梯和站台等服务和疏导力量,必要时采取限流组织措施,确保秩序良好。

福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

  安检一丝不苟。

  池小垠说,为做好峰会期间乘车引导,市委文明办、福州地铁集团党、团员志愿者及在榕高校志愿者还会在1号线各站展开志愿者服务。“志愿者服务队也会在会场海峡国际会展中心临近的白湖亭站、葫芦阵站及黄山站提供会议专项出行引导服务,保障参会人员顺畅乘行。”

  作为美丽福州的城市新窗口,为提供良好乘车体验,1号线全线范围还提前开展环境卫生整治活动,对全线站务人员进行服务礼仪专项培训。池小垠说,峰会期间,1号线各站点还会播放数字峰会主题曲《天下福地 最美福州》,载着各方宾客“幸福穿梭”。

  “数字地铁”乘坐便捷高效

  在全力确保运营安全的同时,“数字”地铁也将在峰会期间展现魅力。

  据福州地铁运营分公司AFC(自动售检票系统)车间主任林蓉蓉介绍,其实“数字”元素已在福州地铁各流程驻扎。比如,乘客一踏进车站,智能照明系统就提供最优照明条件,环境控制系统(BAS)通过物联网技术控制车站温湿度;乘坐电扶梯到站厅,使用自动售检票系统进入站台,PIS系统会显示列车到站时间;在列车上,信号系统作为指挥官,可控制列车加减速,区间运行时速及到站后精准停车。在运营检修方面也有智能化巡检工具,通过客户端远程实时监控设备状态。

福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

  e福州APP扫码乘车

  在乘车的“数字化”上,林蓉蓉说,福州地铁互联网+AFC平台从去年10月16日上线,已服务市民超过700万人次,现手机扫码过闸比例占总客流30%以上,居全国首位。“我们采用的是我市首创二维码技术标准暨‘福码’,可以‘先乘车后付费’,计费方式也转由云平台实现,比传统方式整体效率提升近30%,解决了乘车找零、忘带卡等困扰,还能避免排队等待,而资金流电子化更降低现金比例,为无现金城市助力。”

  “e福州”APP是“数字福州”建设的最新成果。林蓉蓉介绍,峰会举办前,福州地铁已启动“e福州”APP公测,更新闸机软件支持“e福州”APP扫码支付功能,并多次进行联合测试,验证闸机基础功能、二维码业务逻辑,提升设备运行稳定性。峰会举办期间,在海峡国际会展中心数字中国建设成果展览会福州体验区,地铁出行场景也会完美还原,让市民现场体验“e福州”扫码乘坐地铁。

福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻