达道河800米暗涵段全面启动整治 5月下旬可完工

明河段截污系统月底完成 沿线步道年内建成

2018-04-12 22:51:26  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌

  福州新闻网4月12日讯(福州日报记者 孙漫 叶义斌)记者从市水务集团获悉,达道河800米暗涵段全面启动整治,暗涵段清淤及截污管敷设将在5月下旬完成。同时,明河段的全面截污系统将在本月底完成。

  达道河上接打铁港河,下游汇入闽江,全长2.66公里,其中明河段从打铁港交汇处至八一七路,长1.8公里;暗涵段从八一七路起,至闽江段,全长800米,河宽8米至12米。“整个暗涵段都在中亭街各式建筑之下,呈南北流向。”市水务集团台江片区水系项目经理刘剑伟介绍。

  和明河的整治不同,头戴防爆头灯、脸罩防毒面具、身背氧气瓶,这些都是进入达道河暗涵段的标配。12日下午,在台江区三通桥附近围挡内,身穿防水服、绑着安全绳的施工人员上上下下,他们在检查排口、垃圾、淤泥及建筑结构等情况。“地下通风环境差,还积聚不少有害气体。”刘剑伟说,为保证作业安全,他们在不影响交通的前提下,沿暗涵段开了6个通风口,并用空气压缩机不断往里压入空气通风。

  刘剑伟说,暗涵段的全面整治包括清淤及截污系统建设。由于场地有限,除淤泥采用罐车抽吸清运之外,里面的各类垃圾都要人工装袋,背运至通风口处,再统一清理。

  除了全力攻坚的暗涵段,明河段的整治也在全面提速。记者了解到,1.8公里的河段清淤已在去年完成,正着手进行截污管及截流井的建设。

  “整个明河段截污管有1.6公里,已完成1.3公里,剩余300米正在施工。”施工方中建三局达道河河长温水林说,达道河有17个截流井,目前10个已完成施工,5个正在建设,剩余2个也即将动建,预计明河段的全面截污将在本月底完成,实现沿河污水全收集。

  为提升沿河景观,明河段沿线配建了4座串珠公园,分别为达闻里新村串珠点、中白路串珠点、皮厂里串珠点及地铁1号线达道站地铁口串珠点,目前均已建成开放。此外,1.8公里明河段还将修建沿河步道,种植柳树,预计年底可呈现“景不断,路不断”的景观。

达道河800米暗涵段全面启动整治 5月下旬可完工

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻