落实全面从严治党政治责任 把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

于伟国主持召开市委书记抓基层党建工作述职评议会

2018-01-26 08:24:01  来源:福建日报

  省两会前夕,省委召开市委书记抓基层党建工作述职评议会。省委书记于伟国主持会议并讲话。省委领导唐登杰、张志南、雷春美、王宁、胡昌升、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清、王洪祥出席会议。中央组织部有关同志到会指导点评。

  会前,于伟国具体审定述职评议实施方案,详细审阅述职报告。会上,九个设区市市委书记和平潭综合实验区党工委书记,以及省委省直机关工委、省委非公有制企业和社会组织工委、省国资委党委、省委教育工委的负责同志先后就抓基层党组织建设工作情况、存在的问题和下一步工作思路举措进行了述职。于伟国代表省委逐一进行点评,讲问题直击要害、一针见血,剖原因深入透彻,提要求明确到位。他要求大家找准存在问题和薄弱环节,理直气壮抓党建,旗帜鲜明抓党建,严又严、实打实、硬碰硬地抓党建,夯实责任、加大整改,不断提升我省基层党建工作水平。

  听取述职后,省委常委,省委党建工作领导小组成员,省纪委、省委组织部负责同志,部分党的十九大代表和我省“两代表一委员”(党代表、人大代表和政协委员)、基层党员干部和群众代表等对述职的党委(工委)书记抓基层党建工作情况进行了现场评议。

  中组部组织二局有关同志在点评中给予充分肯定。他说,福建省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求、党中央关于加强基层组织建设的一系列重要部署,着力抓基层、打基础、强基本,许多工作有了新的突破和提升。福建省委对述职评议高度重视,真正把其作为推动基层党建的重要牵引,精心谋划、精心组织,

  体现了把党建工作与中心工作有机融合的政治自觉。述职评议会准备工作充分,坚持问题导向,是一次抓党建、议党建、强党建的推进会,是一次加强基层组织建设的动员会。

  于伟国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设。党的十九大与时俱进提出新时代党的建设总要求,对深入推进党的建设新的伟大工程作出战略谋划和系统部署,为全面加强基层党组织建设指明了前进方向、提供了根本遵循。他说,开展市委书记抓基层党建工作述职评议,是落实全面从严治党、加强党的基层组织建设的重要举措,是层层传导、落实党建工作责任的重要抓手。大家要通过述职交流,提高政治觉悟,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进基层党组织建设,把基层党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒,为“再上新台阶、建设新福建”提供坚强组织保证。

  一要进一步增强抓基层党建的使命感紧迫感。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要用新理念、新思路、新举措、新办法,把党的领导传导到最基层、最终端,提高适应新时代新要求的本领和能力,筑牢党执政大厦的地基。

  二要切实提升基层党组织的组织力。引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强基层组织建设,突出政治功能、党支部建设和党员教育管理,扩大和筑牢党执政的政治基础、阶级基础、群众基础。

  三要分领域抓好基层党建工作。结合我省实际,根据不同领域特点,分类别具体指导推进农村基层党建、城市基层党建、国有企业党建、高校党建、非公企业和社会组织党建、机关党建工作,推进党的基层组织设置和活动方式创新,打造全时、开放、互动、共享的党建工作格局。

  四要持之以恒正风反腐。始终坚持挺纪在前,使铁的纪律转化为基层党员干部的日常习惯和自觉遵循;驰而不息整治“四风”,狠抓中央八项规定精神落实,坚决反对形式主义、官僚主义,巩固、深化和拓展作风建设成果;加大力度惩治微腐败,围绕发生在群众身边的腐败问题开展专项治理,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动基层形成弊绝风清的良好环境。

  五要层层落实党建工作责任。把全面从严治党政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上,推动全面从严治党工作延伸到基层、责任落实在基层。要责任到心,党委(党组)书记切实履行好第一责任人的职责,班子其他成员要扎实担负好职责范围内的管党治党职责;要压力到人,认真考核各级“一把手”抓党建的实绩,严肃执纪问责;要保障到位,强化基层党建工作保障,加强党务工作者队伍建设,形成关心基层、重视基层、强化基层的导向和氛围。(记者 周琳)

【责任编辑:马春林】

相关新闻