您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 丝绸之路国际电影节
首届丝绸之路国际电影节今开幕 百余部影片供你选
2014-10-20 08:34:24  来源:阳光报  【字号

\

  10月19日晚,南门瓮城,开幕式彩排。(梁萌摄)

  由国家新闻出版广电总局、陕西省人民政府、福建省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、陕西省新闻出版广电局承办的首届丝绸之路国际电影节将于2014年10月20日19∶00拉开帷幕。

  作为继上海、北京国际电影节后,在中国创办的又一个国际性、综合性、固定性的大型电影对外交流活动,首届丝绸之路国际电影节将于10月20日~25日在西安举办,为期六天。届时,来自丝绸之路沿线的各国明星、嘉宾和电影人将共同参加西安仿古入城式,在最值得体验的丝路起点,踏上全球最有文化的红毯,感受最隆重的迎宾礼仪。

  全球最传统的入城仪式

  首届丝绸之路国际电影节开幕式不设红毯,取而代之的是一场精心准备的传统文化盛宴。提前一个小时就在现场烘托气氛,新落成的南门文化广场上,旌旗飞舞,红灯高悬,号角齐鸣,锣鼓喧天。古老的西安城墙在月光和灯火的照映下越显巍峨,夜色中的古城墙上灯火辉煌,城楼、敌楼整个城垛由霓虹灯构成,如夜空中飞腾的金龙和飘舞的金色绸带,加上多姿多彩的表演,再现了盛唐“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”的繁荣场景。

  10月19日19∶00,身着唐朝服饰的“官员”将在此等候远道而来的嘉宾们。在古朴、雄浑的大唐乐曲声中,威武的仪仗军士身着盔甲,手执兵器,列队出迎。本届电影节的主角——各国明星、嘉宾及电影人的入场会将开幕式推向高潮。他们将以方阵的队型在“鸿胪寺官员”、“侍女”、“引者”等的带领下经过御道,来到南门小广场,在一场别样的唱诵会中感受陕西浓郁的大唐文化。

  这时,悬起的吊桥前已恭候了数十位唐装佳丽,勇猛的“唐朝武士”骑着高头大马绕场前行,宣诏官手捧圣旨,大声诵读远古的问候。礼仪官会郑重地把开启古城的“金钥匙”和通关文牒交到各国来宾们手中。

  实际上,“通关文牒”相当于现代的护照,古时外国使节进出长安城,都要出示“通关文牒”。自唐朝以来,历代帝王都在这里举行仪式,迎接凯旋的将士或异域使节。用这种形式来迎接各国电影人,恰如其分地展现出古代丝绸之路的传统文化。

  最值得体验的丝路起点

  “开城门……”,随着一声令响,吊桥缓缓落下,城门打开,“金甲将军”、“金甲武士”将鱼贯而出列队相迎,而在月城之内,身着铠甲的“武士”舞动手中节樾,以最高礼仪欢迎贵宾。

  在唐代官员及侍女的簇拥下,各国嘉宾缓缓迈入瓮城。瓮城之内,城头上各色旗帜交织翻卷、竖立着,成百上千人组成的演出团队敲锣打鼓,震耳欲聋,气势雄浑。突然,城墙墙体上,由优美的宫廷舞蹈、悠然飘飞的丝绸及络绎不绝的西域商旅组成的一段极具震撼力的3D视频秀,将呈现在众宾客眼前。这是城墙景区运用高科技,以3D裸眼技术和真人演出互动的形式,重现大唐盛世皇宫最高礼节。

  各国嘉宾步入月城后,云雾四起,吊桥缓缓放下,贵妃裙裾飘飘,挥舞着盛唐风情迎上前来,明星、嘉宾及电影随后踏着红地毯进入了古城墙。嘉宾们将再一次感受到丝绸之路起点西安悠久的历史和大唐盛世的豪迈。

  丝绸之路国际电影节 百余部影片让你大饱眼福

  影节期间,卢米埃影城、奥斯卡国际影城(骡马市店)、保利博纳国际影城、西安曲江国际影城、耀莱成龙影城等20家影城将展映百余部中外电影。为了让广大市民切身参与到电影节中,感受家门口的盛会,本届电影节期间,《胡桃夹子》、《卡门》、《蝴蝶夫人》、《图兰朵》、《纳布科》等多部平时极难进入商业院线的国外电影将进行展映。

  值得一提的是,今年内地唯一参加奥斯卡,角逐“最佳外语片奖”的《夜莺》也将在本届电影节上一露婉转歌咙。电影节组委会透露,首届丝绸之路国际电影节期间将印制10万张电影票,60%为赠票,40%为售票,售票定价在25元到35元之间,观众可在各影院现场购票。本届电影节组委会还专门印制了电影节展映手册,观众可根据时间和场次,自行选择观看。

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题