返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

拍卖款不够用法院优先保障生存权 178名离职员工获近千万元补偿金

2023-09-17 08:49:22来源:福州晚报  作者:林春长

15日,永泰法院开展集中发放执行案款活动。通过现场与线上相结合的发放模式,178名申请执行人拿到了解除劳动关系经济补偿金,共计990余万元。

经了解,福州某化学品公司因安全许可证到期未获得永泰县政府及相关部门延期批准,于2021年3月起停产,并与全体职工解除劳动合同关系。该公司离职员工均向永泰县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付解除劳动关系经济补偿金。经仲裁裁决后,该公司未履行付款义务。178名离职员工自2021年9月起陆续向永泰法院申请强制执行,申请执行总标的额达990余万元。

永泰法院经调查发现,该公司停产后对外债务累计数亿元,已被多家法院强制执行,福州中院正在处置该公司名下房产、土地及机器设备等财产。永泰法院及时向福州中院发函参与分配拍卖该公司名下财产所得执行款。

2022年3月,福州中院拍卖成交该公司名下房产、土地,但拍卖款项不足以抵偿抵押优先债权。考虑到上述离职员工在该公司辛苦工作多年、现多为大龄失业弱势群体,为保障离职员工生存权,永泰法院多次与上级法院沟通协调,商请优先保障离职员工合法权益。之后,福州中院作出《执行财产分配方案》,对上述全体离职员工的经济补偿金全部支持受偿。

案件经一审、二审,抵押债权人的诉讼请求均被依法驳回。最终,福州中院向永泰法院发放了分配款项990余万元,系列案件执行案款全部执行到位。(记者 林春长 通讯员 林建锋 陈晓霞)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
讲述福州|单车咖啡大叔的抗癌之路
讲述福州|单车咖啡大叔的抗癌之路
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
全省首个液冷超级充电桩上线
全省首个液冷超级充电桩上线
福州房产频道
楼市新政!闽侯取消住房限售
楼市新政!闽侯取消住房限售
专题推荐
2023年福州市全国科普日活动
丝路通天下 光影耀福州
2023年国家网络安全宣传周
民营经济 福建骄傲