返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

员工怀孕后被调整岗位 起诉公司获4万余元补偿

2024-02-28 08:28:15来源:福州日报  作者:阮冠达

近日,台江法院审理了一起女员工怀孕后遭公司调岗引发的劳动争议案件。

于女士是婚庆工作室的礼服部主管。2022年,于女士发现自己怀孕,将情况告知婚庆工作室。几个月后,婚庆工作室以于女士月业绩不达标为由,将其岗位由主管调整为礼服师。于女士不满调岗决定,沟通无果选择离职,并提起劳动争议仲裁申请。仲裁委支持了于女士的部分仲裁请求,婚庆工作室不服仲裁结果,遂向法院提起诉讼。

庭审中,婚庆工作室主张,调岗通知作出前,于女士已有多月没有完成考核指标,并非因于女士怀孕才调整其职务,且礼服师若业绩高,工资可能超过礼服主管。

于女士则主张,当时婚庆行业整体业绩均有下滑,婚庆工作室设定业绩指标的数值也存在问题。工作室是因无法负担过多人力成本,才调整了自己的岗位。

台江法院经审理认为,因“业绩未达标”导致的“惩罚性”调岗,其岗位待遇与原岗位必然有所不同。婚庆工作室在双方未就调岗事宜协商一致的情况下,单方作出调岗决定,且未提供证据证明调整后的岗位对孕妇健康不存在一定风险,应认定婚庆工作室未提供相应的孕期保护条件。最终,法院判决婚庆工作室应当向于女士支付经济补偿4万余元。

法官提醒,用人单位在知晓女性劳动者怀孕的情况下,应当为劳动者提供相应的健康保护条件,即使确需调岗,亦应在与劳动者协商一致的前提下进行,并确保调整后的岗位对孕妇健康不存在一定风险,不得单方将怀孕的劳动者调整至工作强度更大、存在健康风险或者劳动报酬更低的岗位,从而变相迫使其主动提出离职。(记者 阮冠达)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选