福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台文化主管部门前官员涉贪 判7年10月发监执行

2022-07-12 15:50:57来源:中国新闻网

中新网7月12日电 台湾文化主管部门前“司长”朱瑞皓涉嫌在传统艺术中心副主任任内收受回扣新台币180万元(下同),判刑7年10月,褫夺公权5年定谳。朱瑞皓12日向台北地检署报到,检察官讯后发监执行。

判决书指出,朱瑞皓自2018年7月起担任传统艺术中心副主任,因资金出现缺口,透过“白手套”寻找合作厂商,并泄漏采购案内部文件,于评选时护航,使合作业者得标。

朱瑞皓经由台湾戏曲中心三楼多功能厅等空间室内装修工程、台湾音乐馆专属之五楼琴房设备装设工程统包案,向业者收受2笔回扣共新台币180万元。

一审台北地方法院认为,朱瑞皓坦承犯行并自动缴交全部犯罪所得,依贪污治罪条例的经办公用工程收取回扣罪判刑7年10月,褫夺公权5年,并没收180万元犯罪所得。

案经朱瑞皓上诉,二审由台湾高等法院审理。朱瑞皓表示因债务压力而一时失虑,家中尚有稚子及高龄母亲需扶养,请求从轻量刑并宣告缓刑。

二审认为,朱瑞皓案发时公职稳定,年收入达150万元,竟贪图不法财物,主动洽谈回扣,甚至在业者得标后马上收取,实在没有足以引起一般人同情的情形,无法再减轻其刑,驳回朱瑞皓的上诉,维持一审罪刑。

朱瑞皓提起上诉,台“最高法院”认为,二审判决并无违背法令,6月间予以驳回定谳。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻