福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

中方:坚决反对个别国家为台湾当局人员蹭会提供“便利”并炒作

2022-06-30 09:36:18来源:中国新闻网

近日,台湾当局企图通过派人参加图瓦卢等国家代表团的方式混入联合国海洋大会,最终没有得逞。对此,中国外交部发言人赵立坚29日在北京表示,个别国家无视一个中国原则和国际大势,为台湾当局人员蹭会提供“便利”,并制造话题故意炒作,中方对此坚决反对。

有记者提问,据了解,台湾当局企图通过派人参加图瓦卢等国家代表团的方式,混入联合国海洋大会,最终没有得逞。发言人对此有何进一步评论?

“我们已经就相关问题阐明了立场。我愿再次重申,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识,也是联合国大会2758号决议确认的根本原则。”赵立坚说,个别国家无视一个中国原则和国际大势,为台湾当局人员蹭会提供“便利”,并制造话题故意炒作,中方对此坚决反对。中方践行真正的多边主义,支持各方合法依规参加联合国海洋大会,我们乐见有关方面改正错误,回归海洋大会,聚焦讨论海洋可持续发展。

“我还想说的是,台湾当局自降人格,甘当别国随从,企图挤进国际会议,这样只会自取其辱。”赵立坚强调。(记者 李京泽)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻