福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台青扎根西北乡村:量身打造美丽村庄

2022-06-27 09:13:33来源:中国新闻网

台青扎根西北乡村:量身打造美丽村庄阿文向菌草园负责人了解菌草种植。 受访者 供图

中新网宁夏泾源6月26日电 题:台青扎根西北乡村:量身打造美丽村庄

作者 杨迪 李元昊

牛棚、蜂场、扶贫车间、村卫生室……在宁夏固原市泾源县集美村,遍布三位台湾年轻人的足迹,他们还有一个特殊的身份——社区营造员。

2019年,福建省厦门市海沧区成立“海峡城乡发展基金会”。借助闽宁协作机制,该基金会与宁夏泾源县签订乡村治理人才培训战略合作协议,采取“台青种子教师传帮带+台青社区助理+大陆青年社工”的方式,每年派台湾青年来到当地驻点帮扶。

台青扎根西北乡村:量身打造美丽村庄当地乡贤为阿宁讲述当地历史文化。 受访者 供图

2022年5月中旬,三位台青阿韦、阿文与阿宁来到宁夏六盘山下,开展驻点帮扶工作。

每一批台青初到帮扶驻点时,都会先开展为期6周的前期调研,了解村庄的发展情况及村民的需求,从而量身制定帮扶措施。

“我看过电视剧《山海情》,来之前曾想,宁夏会不会还是黄沙漫天的景象。”阿文说,在泾源县亲眼看到郁郁葱葱的六盘山后,彻底打破了他的固有印象。

阿韦是第二次来到宁夏,此前,集美村的“四点半学堂”就由他创立。学堂通过开展阅读、绘画、折纸、烘焙、棋艺等课程,有效解决了当地学生放学后无人看管的问题,深受集美村小朋友的喜爱。

台青扎根西北乡村:量身打造美丽村庄集美村蜂农为阿韦与阿文介绍蜂蜜养殖情况。 受访者 供图

受疫情影响,学堂于2022年初停止运营。阿韦了解到,当地村民希望学堂能够继续办下去,他们也便再次展开了针对学堂的入户调查。

作为社区营造员,三位台青认为,美丽村庄的打造应“先造人,后造物”,以村民的需求为导向展开工作。“社区营造不仅营造着公共空间,也在营造着当地居民对本地的认同。”阿韦说,在村庄的产业发展方面,台青提供不了物质支持,但可以帮助村民转变思想,帮助他们更好地适应未来的变化。

在驻点帮扶过程中,三位台青也面临着气候、饮食等差异所带来的挑战。因当地喜食辣,不太能吃辣的阿文就时常会为吃饭问题而苦恼。

但村民的热情、孩子们的笑颜也感染着三位台青。阿宁直言,虽然社区营造的工作比较辛苦,但她很享受这种从零开始建设的过程。

台青扎根西北乡村:量身打造美丽村庄台青走村入户。 受访者 供图

2020年至今,已有2批台青来到宁夏集美村,将台湾的社区营造理念带到当地。两年时间里,驻点帮扶的台青开展了“四点半学堂”、老饭桌、爱心超市、村卫生室设施硬件盘活等一系列打造、改造工作。“我们不仅扎下了自己在村居社区营造的‘根’,也在帮村民扎下对本地认同的‘根’。”阿韦说。

穿越海峡来到大陆西北乡村,三位台湾青年将在大山深处扎根15个月。他们说,希望借助自己的经验和知识,为美丽村居社区的打造贡献力量。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻