福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

连战中风送医关键过程曝光 曾受连家资助的她热心提醒化险为夷

2022-06-20 10:36:31来源:中国台湾网

中国台湾网6月20日讯 中国国民党前主席连战日前小中风住院,两岸各界十分关心。据台湾“中时新闻网”独家报道,连战目前已能下床、说笑,复原速度连医生都惊讶,而这关键在于事发时,一位陌生人协助连战在黄金抢救时段迅速就医。该位连家“贵人”就是昔日岛内外商投资银行“四大天后”之一的陈嫦芬,而陈嫦芬年轻时曾受“连雅堂先生教育基金会”多次提供奖学金完成学业。连家、陈嫦芬19日向台媒低调证实这段过程,不约而同形容是“缘分”。

据报道,连战6月10日傍晚陪连方瑀到住家附近平价发廊洗头,突然头痛、头昏、身体瘫软及全身大量盗汗。当时连方瑀及随扈拟先带连战回家再低调就医,陈嫦芬恰在发廊洗头,虽与连家素不相识,顾不得头上肥皂泡未冲掉,赶紧趋前提醒连战应是中风,且强烈建议立即送台大医院,还热心联系她熟识的院方急诊部成员准备。

因状况危急,连方瑀接受陈嫦芬的好意,随扈顾不得等救护车,抱起连战上了自家车子急奔台大医院,陈嫦芬也陪着前往,并告知自己年轻时从南部北上读大学,多次受助“连雅堂先生教育基金会”奖学金,没想到这次巧遇连战夫妇且能提供协助。

据报道,财团法人“连雅堂先生教育基金会”于1974年成立,至今持续奖助台南市弱势生、《台湾通史》转译白话文、两岸文化交流传承等公益文化事业。基金会执行长连惠心说,家人并不认识陈嫦芬,但非常感激她协助,得知她过去曾参与基金会奖助学金计划,更觉得缘份很奇妙。

连惠心也说,父亲突然发生小脑小出血,幸未扩散,也未再出血,意识及表达都很清楚,还会讲笑话、下床走路,仅平衡感受影响,连医师都很惊讶恢复速度,认为黄金抢救时段立即送医是关键。若非陈嫦芬热心提醒,可能会为了安排父亲到方便家人陪病又可避开媒体的医院而延误就医。

陈嫦芬19日接获台湾《中国时报》查证,对此事不愿多谈,仅低调说,当时觉得连先生很危险,才主动提供看法,幸好连夫人很宽宏,才帮得上忙,一切都是缘份,连先生平安最重要。

据报道,陈嫦芬与台“国安会”秘书长顾立雄、“经济部长”王美花、媒体人陈文茜等人是台大法律系同届同学,自台大毕业后投身外商投银,曾任职于汇丰金融集团、雷曼兄弟集团、瑞银集团等外资机构以及永丰金独立董事等,被誉为外资圈“四大天后”之一,也曾任台行政机构政务顾问、“台湾发展基金副执行长”等职务,目前在台大财金系暨研究所任专家教授,培育金融人才;以电影《孤味》获金马奖最佳新导演的许承杰是她儿子。

对于连战先生近日因病住院治疗,国台办发言人马晓光18日应询向媒体表示,大陆方面十分关心连战先生的身体健康,已向连先生致意并表达慰问,祝愿他早日康复,平安顺遂!

【责任编辑:陈颖】
相关新闻