福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

出口投资双引擎 台湾估今年制造业产值25.8兆新台币

2022-06-10 17:16:38来源:中国新闻网

中新网6月10日电 据台湾“中央社”报道,台湾“工研院”今天(10日)发布台湾制造业景气展望,预估2022年制造业产值达25.8兆元(新台币,下同),有望写下新高,年增率6.04%,但也点出制造业将面对绿色供应、少子化以及产业附加价值与集中度都大幅增加等三大课题。

“工研院产科国际所”研究员陈佳楹会中报告指出,今年因多重不确定因素对全球景气复苏带来阻力,全球制造业扩张速度有所趋缓。不过,国际需求仍在,在出口与投资双引擎带动下,预料台湾经济今年仍可保持温和正向成长。

陈佳楹指出,“工研院”预测2022年台湾制造业产值为25.8兆元,产值年成长率达6.04%,四大业别都延续正向成长,产值年成长率依序分别为信息电子业(9.28%)、金属机电业(6.08%)、民生工业(2.64%)与化学工业(1.92%)。

不过,“工研院”也观察到,制造业面临三大关键课题考验,第一是净零永续、绿色供应已成国际趋势,产业的绿色转型将攸关产业国际竞争力;第二,少子化下产业需求增加扩大人力缺口。

第三,产业附加价值及集中度都大幅增加,2020年台湾制造业附加价值率提升到32.3%,其中半导体产业附加价值率为最高,达到65.4%,此外,台湾制造业产业集中度在过去20年内,已由67.7%大幅提升到84%,且高度聚焦于电子及精密仪器业,占比达到36.5%。

陈佳楹表示,面对这3大课题,“工研院”提出相应的3项策略建议。第一,面对国际净零永续趋势,台湾需要公私协力整备减碳能力,建议当局可依台湾产业特性建构培训辅导机制,厂商也要及早建构碳盘查知识与程序、培养碳盘查人力等,同时企业可以透过大带小的方式,跟供应链合作转型。

第二,面对少子化趋势,建议业者可以加速导入新兴数位科技,透过数位赋能方式,提高人力资源使用效率,再活化劳动力价值;第三,面对产业附加价值及集中度都大幅增加的趋势,建议高附加价值产业可以引领岛内产业走向国际市场,同时为新创打造多元成长环境,协助新创跟海外实验场域对接等。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻