福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

全台染疫率达8% 两名染疫婴儿在家中病故

2022-06-02 09:57:14来源:中国新闻网

台湾当局“流行疫情指挥中心”6月1日公布,新增88247例新冠肺炎本地确诊病例,46例境外输入病例,目前全台染疫率为8%,从分布看中南部疫情已较北部严峻。另新增240例中重症病例、122例死亡病例。

综合《联合报》、中时新闻网等媒体报道,当日新增确诊数最多的县市分别为新北市14894例、台中市11511例、高雄市11499例、桃园市9568例、台南市7634例。据统计,台湾中南部新冠专责病房、负压病房空床率已低于北部,医疗资源愈发吃紧。

当天新增的死亡病例中包括两名婴儿,均在家中病故。其中一名是1个多月大男婴,为早产儿,有肺部疾病,其同住家人确诊新冠。婴儿于5月24日发烧但未就医,5月25日上午家人发现其昏迷,有缺氧发紫情形。后由警察协助到医院核酸检测呈阳性、并确认无生命迹象。经检验为感染新冠肺炎及呼吸衰竭死亡。

另一名为印度尼西亚籍5个月大女婴,由母亲友人照顾。女婴5月14日发烧,曾由照顾者喂服退烧药、未就医;15日女婴陷入昏迷,有缺氧发紫情形,到医院后已无生命迹象。经检验死因为感染新冠肺炎合并心肺衰竭。

此外,当天新增重症病例包含一名9岁男童,并发脑炎,仍住院治疗中。

据台湾教育主管部门统计,自今年1月1日至5月31日下午,全台逾20.2万名学生感染新冠肺炎。截至31日下午,全台共5829所学校全校暂停实体课程,573所学校部分班级停课。停课情况涵盖全台22个县市。

ETtoday新闻云5月31日公布的民调显示,56.6%的民众对“流行疫情指挥中心”负责人陈时中在此轮疫情中的防疫指挥表现不满意。中时新闻网指出,有网友在中时相关报道下留言说,怎会还有40%以上民众感到满意,是否“小数点点错位置”。

截至目前,全台累计新冠肺炎确诊病例逾212万例,其中本地确诊病例210万例;累计死亡病例2377例。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻