福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

台湾3月工业生产年增率探新低

2022-04-27 11:25:37来源:中国新闻网

综合台湾媒体报道,台当局经济事务主管部门统计处4月25日公布,全台3月工业生产指数为139.02,同比增长2.15%,全台3月制造业指数为142.03,同比增长1.95%,皆实现连续26个月正成长。但二者3月年增长率均为2020年6月以来新低。

台当局经济事务主管部门统计处表示,主要原因是部分厂商受“303大停电”影响,以化学原材料及基本金属首当其冲。

至于今年第一季度,全台工业生产指数则达到130.96,同比增长6.4%,制造业生产指数为133.78,同比增长6.5%。两项指数皆创历年同季新高,为连续11季正成长。

从制造业主要行业别来看,电子零组件3月工业指数174.85,年增率3.78%,是制造业生产增长主力,已连续第28个月呈现两位数增长;其中积体电路业年增2.37%,主要是由于5G、高效能运算、车用电子等相关晶片需求续强,加上半导体业者持续扩增产能,带动晶圆代工、IC封测、IC载板等生产的增加。

反观化学原材料业则同比减少8.22%、基本金属业同比较少5.56%。统计处表示,这主要是由于厂商进行设备检修和“303大停电”所致,部分大厂只要大停电一天,就会影响上游供应。事实上,自去年12月起,这两项业别就已连续4个月负成长。

相关负责人进一步表示,高科技产业有完善停电备援措施,反观传统产业,除部分厂商有自备汽电共生系统之外,其余厂商若没有电力备援机制,受到影响就会比较大。据统计,经询问2048家制造业,回复受停电影响者约342家,占16.7%,其中石油化学、塑橡胶、基本金属制品产业中,均有两成厂商反映受到影响。(来源:中新网)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻