零售云即将迎来万店 C2M模式成苏宁易购攻坚下沉市场利器

2021-09-30 15:42:18  来源:福州新闻网
  

  2021年以来,苏宁易购零售云发展迅猛。据悉,国庆期间零售云将在广东佛山迎来第10000家门店的落成。行业分析人士表示,C2M反向定制模式在助推零售云快速拓展方面发挥了重要作用,并且正在成为零售云的增长新引擎。

  近年来,随着下沉市场消费结构升级,渠道商纷纷加大线上线下协同布局,家电家装行业则依托零售企业在县镇市场的规模化实体门店感知消费需求,打造C2M定制产品,实现产品下沉,一批国内头部家电家装企业正在和以苏宁易购为代表的零售服务商,加快布局C2M反向定制。

  2020年,海尔与零售云签订战略协议,按照100%增幅规划,三年战略目标220亿元。其中,C2M商品占比为40%。今年8月,海尔智家苏宁易购线上SSL模式店上线,双方在C2M方面的合作进一步升级。零售云数据显示,8000店开业当天,零售云门店店均C2M产品SKU超750个。截至今年8月,C2M渠道专供产品已经带动家电类产品销售超30%。

  对苏宁易购来说,发展C2M模式的最大价值之一在于弥补生产者和消费者之间供需信息不对称问题。据零售云加盟商表示,在新疆、西藏等高原气候地区,零售云专供的热水器、压力锅、取暖桌等区域定制化产品推出,有效满足了当地消费者的实际生活需求,让门店经营者在当地站稳脚跟。而在小镇经济较为发达的东部县镇地区,多门冰箱、洗干一体机、西式厨房小电器等产品,则满足了小镇的换新升级需求。

  此外,C2M模式能够在提升门店供给效率和解决产品结构难题上发挥重要作用。尤其体现在消费者家装过程中,如油烟机、燃气灶、卫浴等需要“前置”考虑的家电产品更加受益于C2M模式。今年6月,主打“极简美学、百搭实用”和“双控双吸、直吸强排”的两款油烟机单品专供机型,一经上市就牢牢占据零售云油烟机品类的销量前排。2021年上半年,老板电器与苏宁易购零售云订货会当日销售额突破1000万元,超额完成双方既定目标。

  随着C2M模式在家电业务领域优势凸显,苏宁易购零售云也在联手芝华士、喜临门等家装品牌商打通产品定制路径、联合推出定制化产品,实现对当地消费者区域消费偏好的“智能适配”。数据显示,零售云渠道家居卫浴品牌九月销售整体增长9倍。中秋假期三天,零售云渠道实现全品类爆发增长,其中家装品类整体销售增长超过300%。

  今年以来,家电家装企业普遍明确产品下沉战略,但整体县镇市场消费端却仍存在细分市场消费需求清晰度不足的问题,这在一定程度上增加了品牌供应商“适销对路”的下沉难度。因此,未来一段时间,C2M模式将会是国内零售商开拓下沉市场的重要抓手,尤其是在一、二线市场趋于饱和的情况下,C2M模式通过描绘更加精准的适销“产品画像”,持续为开拓四、五线甚至更低线市场提供增量。

  苏宁易购相关负责人表示,随着下沉市场家居需求升级,定制高端、套系家电家居成为下一阶段零售云在县镇市场部署的重点之一。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜