苏宁易购8月手机消费报告发布 最会过日子的南宁人上榜

2021-09-09 11:45:18  来源:福州新闻网
  

  今年的手机行业受到芯片、疫情等多方面的影响已经呈现出一定的类别以及梯队,每个品牌在核心卖点的宣传可谓不遗余力,有人说现在手机同质化严重,也有人说现在各家的手机卖点十足跟人深刻印象。

  但是随着用户换机周期的不断拉长,有人手机越买越贵,有的却在削减购机预算,看似是价格问题背后却是用户对于手机态度的转变。

苏宁易购8月手机消费报告发布 最会过日子的南宁人上榜

  品牌力与性价比成为品牌破圈核心动能

  据苏宁易购8月手机消费大数据显示,小米、Apple、iQOO、华为、realme、vivo、荣耀、OPPO、一加、魅族成为当月销售业绩最好的十个品牌,这个排名也基本和大盘相吻合。

苏宁易购8月手机消费报告发布 最会过日子的南宁人上榜

  而在单品销量方面,前五名有四席被小米和iQOO占领。不难看出无论是品牌还是单品,在过去的8月中,国产手机最为出色的是小米和iQOO。这也与两家在品牌建设上分不开,今年早些时间巨量引擎出品的《手机行业人类洞察白皮书》中就曾指出,在手机品牌同质化趋于严重的今天,为了摆脱这一问题,各手机品牌在功能宣传上可谓下足功夫。然而作为科技产品,手机产品则更注重产品的细分特性,如屏幕、摄像、游戏特性等,纷纷进行差异化的包装。以功能为点,打造品牌在用户心中立体化的记忆,从而形成对于市场记忆的全方位打造。

  价位段成表象买贵和买便宜正成为两个极点

  根据中国移动终端实验室《2020年第二期5G终端消费趋势报告》的数据显示,手机用户的平均换机周期已经达到25.3个月,相较上一统计周期拉长0.7个月。越来越多的用户换机周期在2年以上,而一年以内就考虑换机的用户比例不足2%。对于品牌与产品而言,单纯打造性价比或者提高售价上探高端领域或者一味的低价打流量似乎都不太行,背后需要的是品牌力对于性能的打磨。

苏宁易购8月手机消费报告发布 最会过日子的南宁人上榜

  8月苏宁易购手机消费数据也呈现出这一特点,各价位段排名靠前的单品均来自品牌力强且具有核心技术卖点以及高性价比的产品。如2000元以下价位段的RedmiK40、2000元~4000元价位段的真我GT以及4000元以上价位的HUAWEI P50 Pro。

苏宁易购8月手机消费报告发布 最会过日子的南宁人上榜

  而相对于去年同期,苏宁易购高端机消费占率显著提升结合当下的行业环境,面对“空出来”的高端市场,全员进军高端领域已是事实。此举在打造品牌形象同时,又可提高品牌利润空间,但是并非中低端市场就没有消费群。市场正在呈现出越卖越贵和越卖越便宜两个极点。

  品牌加码补贴 以旧换新成增长新引擎

  今年三月,苏宁易购焕新产品升级发布会上,苏宁易购表示,将用更简洁的操作、更划算的价格、更好的体验,服务消费者以旧换新。这是苏宁易购面对新一轮的消费升级的重要举措。

  就8月苏宁易购手机消费数据看,手机产品以旧换新增长显著,随着品牌不断加码补贴,越来越多的下沉市场消费群体被撬动,存量市场进一步盘活,以旧换新正逐步成为增长新引擎。

  早在2005年,苏宁就已经率先开辟了以旧换新业务。2009年国家开始实行《家电以旧换新实施办法》时,苏宁第一个做出响应,不但设置了预约专线,其线下门店也提供专业的咨询服务。2009年,北京、广东、江苏及河南等地首个享受家电以旧换新的消费者,均在苏宁成交。

苏宁易购8月手机消费报告发布 最会过日子的南宁人上榜

  如今琳琅满目的消费电子产品,如果在消费端不能够充分地激活出市场空间,不能够用以旧换新的方式,让大家有购买的需求,这对制造厂商来讲始终会感觉到是一个遗憾。以旧换新是要从消费端发力,让出更多的新市场空间,让手机产品创新制造有新的市场空间,这也是苏宁易购长期坚持以旧换新的初衷之一。

  总体来说,8月的手机市场兼有8•18、开学季等诸多常规大促,各家手机也都站好了山头,巩固了阵地,为接下来的9月打好了坚实的基础。俗话说金九银十,9月各个手机品牌又将有哪些市场应对和玩法变化,让我们在下一期的苏宁易购手机月度消费大数据再见。

您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜