师徒传承 携手创新

——记水口发电集团林家辉劳模创新工作室二三事

2017-07-28 09:11:35  来源:福州新闻网
  

师徒传承 携手创新

  林家辉为徒弟们讲解洪峰调度常识。

  福州新闻网7月28日讯(福州日报记者 李白蕾/文 张人峰/摄)炎炎夏日,地表温度达到60多摄氏度,电站开关站的外部设备巡检成了大难题——人工巡检容易中暑,而且被阳光直射的仪表盘上数据会反光,根本看不清。不过,现在这个问题在水口电站已不是问题,因为智能巡检机器人上岗了!

  这个机器人是水口发电集团林家辉劳模创新工作室的创新成果之一。自2015年省总工会为该工作室授牌至今,工作室成员已取得10项发明专利,并获国际发明展金奖。25日,记者随市总工会干部来到位于闽清的水口电站,了解林家辉劳模创新工作室师徒传承、携手创新的故事。

  研究生甘拜中专生为师

  能以自己名字为劳模工作室命名,省劳模林家辉很是自豪。这位从业31年、历经100多场洪峰调度的集控水调班长,虽然只有中专学历,却被一群大学生抢着拜师。“家辉师傅的学生还有硕士、博士呢,像我们集团水调主值班员、华北电力大学硕士林春坤就是他带出来的高徒。”集团工会干部说。

  “科学调度洪水,光凭理论知识和经验都不够。这些年我在汛线水位动态控制和水能优化利用方面作了一些研究,这也是我带徒弟的主要课题。”林家辉告诉记者,很多洪水天气预报难以预测,虽然现在科技发达,上游92个水位雨量站数据都能实时监测,但如何提前做好预腾库容准备,兼顾发电、通航、防洪,将水能资源最大化利用,还是需要用心研究的。“大学生们觉得跟着我能学到课本里学不到的东西,用他们的理论知识加上我的实践经验,安全经济调度水能就更有保障了。”

  一个“活图纸”  带出一群“活图纸”

  在水口电站有位被大家称作“活图纸”的能人聂俊胜,是运营发电处副主任。他能够把所有发电设备的构造、特点牢记于心,应急处理一时找不到图纸时一问他便知。有一个“活图纸”已很厉害,更厉害的是他把20多位学生都培养成了一个个小小的“活图纸”,每个人都成了一个领域的小专家。

  这是如何做到的?备岗值班员李欣雨就是小小“活图纸”之一。她告诉记者,聂师傅把日常业务作了细分,让每位学生掌握一块,不仅自己要学透,还要制作PPT,给其他人讲课。“每个人都要上台讲,把自己掌握的东西分享给别人掌握。这就逼得你不得不去认真学习,将学习变被动为主动,老师这招很妙。”

  “大美巡检法”  教出火眼金睛好弟子

  “大美巡检法”是以省电力劳模许大美名字命名的设备巡回检查法,现在这个方法已被印制成精致的口袋书,年轻员工人手一本随身携带,巡检项目、检查重点、注意事项都列得一清二楚。

  许大美是电站机械专责,他的这套巡检法是2012年总结出来的,现在每年都在更新。“水口电站自1993年首台机组并网发电至今已20多年,设备老化、陈旧等造成的缺陷日益显现,加强设备巡检成为安全生产的重中之重。”

  电站副值班员黄凝凝就是在许大美的言传身教下学会了在特殊环境中寻找故障。今年四五月,一台变压器经过检修即将恢复使用前,黄凝凝发现了电缆闪络问题。“我当时拍下了视频,你看,就这点小小的火花,用手电筒探照根本发现不了,还好我又在黑暗环境里观察了一下。如果当时没发现,闪络问题会扩大,最严重时可能危及变压器安全。”

  在林家辉劳模创新工作室,能担当起名师大梁的远不止他们这三位。每位核心成员都是专家,他们带领学生研发出一套实用小工具,研究出了船舶吃水深度测量法、轨道动态变形监测装置等,都在业界影响不小,劳模创新工作室成了响当当的职工创新新平台。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜