名师点评中考作文:如何写出心中那道独特的“风景”?

2017-06-24 09:00:10  来源:福州新闻网

  福州新闻网6月24日讯(福州日报记者 谢薇 许含宇 林欢欢)如何立意才能得高分?什么样的体裁最“吸睛”?今年中考作文预示着今后怎样的写作方向?

  昨日,本报邀请我市教研专家、语文名师对今年的中考作文题进行点评。老师们认为,今年作文立意清晰具有较深刻的人生哲理,只要考生们写具体,有感悟,寄真情,就能写出动人的文章!

  审题不设障碍  引发人生感悟

  福建师大附中高级教师薛章辉说,今年的中考作文题贴近学生生活,让学生有内容可写,绝大多数考生不会离题、偏题。人生的“站点”即人生的某一阶段,考生可以尽情抒写自己从童年到少年时,印象最深的某个阶段的精彩生活。

  “题目有哲理味,因而对题中的关键词‘人生’‘站点’‘风景’,要知其义、明其意。”省语文学会名誉会长、特级教师王立根认为考生选择切入的角度不仅要小,而且要具体而生动。

  屏东中学初三语文集备组长柯朝虹也认为,今年的中考作文题颇有诗意,有人文情怀,没有给考生设置审题障碍,引导学生写生活中感触最深的人与事,写对自己生命成长有助益的人与事。“可以说,对于写作程度一般的考生,这个题目不算难,对于有思想、文笔好的考生而言,题目也提供了足够的发挥空间”。

  对此,延安中学初三语文集备组长陈钢也十分赞同,他认为这一作文题正是引导考生回想自己的经历,记录人生中感触心灵的场景与点滴,做个有心有情,会感恩能感悟的人。“这样的引领,对学生的精神成长是一种无形的推力!”

  切忌面面俱到  把握文章中心

  审题容易的情况下,大家要如何入手,如何选材才能写出出彩的好文章呢?

  薛章辉老师认为,这样的作文可选之材十分广泛,可写之事,可抒之情,可议之理非常之多,可写的“景点”俯拾皆是。有的考生记叙了军训生活中的几件刻骨铭心的事,表达了军训中艰苦的生活、严格的纪律和团结友爱的情感,成了他人生中靓丽的风景线;也有考生写初三毕业前的几次活动:拍毕业微电影,与好友促膝谈心等……这样的选材应是生活的缩影,也是精彩的“站点”。但他强调,写作时最忌面面俱到,写得太多,文章的中心难以把握,只需集中笔墨写好某一“站点”即可。

  陈钢老师表示,遇到这样的作文题,考生写作时能够扣住“风景”“每个……都”和“站点”三个关键词来兼顾协调,调动足够多的生活经历与心灵体验,水到渠成,自然就能写出符合题意的好文章。

  人的一生,注定要经历很多!王立根老师则认为,每个人过去的人生路上,可能有朗朗的笑声,可能有委屈的泪水;有成功的自信,也有失败的警醒;每一段经历就是一个又一个的站点,无论是生活片断,还是生活瞬间充满着生命的丰盈,它有幸福、有温暖或有挫折,那就是真正的人生风景,只要踏踏实实地写下来,就是一篇动人的文章。

  写出真情实感  方能打动人心

  每个人心中都有一道独特的“风景”,柯朝虹老师认为,题目当中的“风景”,既可以是自然界的花草树木、山川河流,也可以是生活中所感受到的美好的人和事,甚至还可以是貌不起眼的凡人小事,要仔细挖掘其中蕴藏的美好的情感。写出这种美好在不同的人生阶段,给自己心灵的影响。或是让自己的灵魂得到舒展休憩,或是成为自己前行的动力,或是给自己人生的启示,或是引发自己对人生的感悟,让自己对生活、对生命有独特的观察和思考。

  王立根老师对写出真情作出了形象具体的阐释:比如你就是那个没有带伞的孩子,在雨中奔跑是你的选择,纵然全身被雨淋透、摔伤,你也要在雨中努力奔跑。对你来说,只要努力坚持,希望就会实现等,只要能生动地描绘细节,一定会比起泛泛而谈的哲理作文有意思多了。

  感人心者,莫先乎情!“不要在表达中割断了真情,不要在书写中遗忘了真情。”王立根老师提出,许多同学写学校生活、家庭生活,贴近生活固然很好,但不要忘记写出牵动着读者那最温馨的情愫,写出其中浓浓的亲情友情、师生情、同窗情。总之,考生们写具体,有感悟,寄真情,就能写出佳作!

【责任编辑:钟培培】