返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州都市圈 >> 南平

闽赣两省协同立法!武夷山国家公园告别“一园两治”

2024-05-29 17:13:07来源:闽北日报

  5月29日下午,福建省十四届人大常委会第十次会议表决通过了《福建省武夷山国家公园条例》(以下简称《条例》),将于2024年10月1日起施行,《武夷山国家公园条例(试行)》同时废止。

  《条例》是福建、江西两省针对武夷山国家公园开展协同立法、推进协同共治的最新成果,也是全国首个省际山岳协同保护的地方性法规,含总则、规划建设、保护管理、发展共享、闽赣协作、法律责任与附则七章内容。

  武夷山国家公园是我国首批设立的五个国家公园之一,也是唯一在世界文化和自然双遗产地建立的国家公园,包括福建片区和江西片区两个部分。2021年10月,武夷山国家公园正式设立后,福建省于2018年3月1日起施行的《武夷山国家公园条例(试行)》已不能完全覆盖国家公园范围,需要与时俱进作出调整。

  面对武夷山国家公园保护发展的新情况、新要求,强化省际合作,开展协同立法,成为闽赣两省共同的“必答题”。

  福建省人大常委会法工委副主任吴黎静介绍,两省协同立法,既体现在两省法规的修改完善、审议通过、颁布施行等时间节点上的协同一致,也体现在闽赣协作专章和分区管控措施、禁止性行为及法律责任等重要条款设置上的协同一致,同时兼顾两省公园片区的个性管理需要。

  记者了解到,《江西省武夷山国家公园条例(草案)》也将于5月30日在江西省十四届人大常委会第八次会议上表决。

  “两省协同立法,让武夷山国家公园实现了‘一园一法’,进一步破解了过去‘九龙治水’多头管理、交叉重叠以及省际间存在的部分管理领域尺度不一、宽严各异的‘一园两治’问题,也补足了此前在擅自放生、野外探险等方面的管理空白。”福建省武夷山国家公园管理局法规部主任刘邦仁认为。

  在南平市中级人民法院生态庭副庭长潘柳清看来,在国家公园法尚未出台的情况下,闽赣两省充分运用地方立法权,适时协同制定地方性法规,明确支持两省开展司法协作,改变了过去以传统行政区划分割的碎片式司法,使闽赣两省司法机关协同保护武夷山国家公园有法可依。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问