张军:智能成为智慧社会新的生产要素

2019-05-07 08:32:09  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 欧阳进权 李白蕾 王玉萍/文 叶义斌/摄

张军:智能成为智慧社会新的生产要素

  智能成为智慧社会新的生产要素

  北京理工大学校长、中国工程院院士 张军

  智慧社会是一个重要趋势,党的十九大报告提出建设数字中国和智慧社会。人类进入智慧社会,AI是重要特征,也就是说智能成为新的生产要素,在技术层面体现的是万物感知、万物互联和万物群智,社会层面则是组织、管理、运行智能化。

  智慧社会的主要特征是泛在、智能、普惠、精细。以智慧交通为例,由于有天地一体化网络,有大数据的汇聚、辨识和关联,智联网可以通过信息与知识的交互、空间实体间的交互、空间实体自己的交互,实现五个“自”——自感知、自学习、自决策、自执行、自治理,实现人、机、物、环境之间的交互,人在环、机在环、物在环、智在环,环环相扣。

  未来智联网的构架,包括感知、网络、计算和服务,从数据到信息,再通过计算,最后实现智能化服务。对于感知来说,就是全方位智联与协同。对于网络来说,就是天罗地网。计算是自主计算。服务则是多元化与个性化相结合,使我们每个人都能享受到个性化服务。

  智联网将成为智慧社会的重要支撑,在教育、医疗和应急等方面将得到很好的应用。

  比如,教育智联网,通过语音和视觉的多维感知融合、技术联合数据挖掘、教育资源的开放共享,实现学习的网络化、智能化和体验化,以及随时随地按需学习。

  医疗智联网,通过全面的检查、信息的智能诊断和大数据,提供包括异地医疗在内的全方位服务,可以实现随时随地个性精准医疗服务。

  应急智联网,可以用于应对巴黎圣母院火灾、凉山火灾等突发情况。

张军:智能成为智慧社会新的生产要素

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜