返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽清11个重大项目集中开工 茉莉花茶产业园计划明年建成

2023-10-16 11:09:13来源:福州日报  作者:蒋雅琛

闽清11个重大项目集中开工,总投资38亿元

茉莉花茶产业园计划明年建成

闽清11个重大项目集中开工 茉莉花茶产业园计划明年建成茉莉花茶产业园效果图。

15日,闽清县集中开工11个重大项目,总投资38亿元。其中,位于塔庄镇的闽清县农村一二三产融合发展示范园(一期)总投资约10亿元,年计划投资约3亿元,计划明年建成茉莉花茶产业园,预计年产值15亿元以上。

闽清县农村一二三产融合发展示范园(一期)总建筑面积34.34万平方米,拟建农副产品深加工中心25栋,面积约21.76万平方米;配送物流中心12栋,面积约4.92万平方米;检测中心等19栋,面积约7.56万平方米;配套道路工程7条,长度约23.69千米,另有项目配套基础设施。

项目相关负责人介绍,茉莉花茶产业园立足生态资源禀赋,将因地制宜、因势利导、科学规划,高标准、高效率推动园区标准化建设,着力打造以茉莉花茶为主导产业,集茉莉花种植、茶叶精加工、茉莉花茶研发、展示销售于一体,产业特色鲜明、配套设施完善、环境优美和谐的茉莉花茶产业示范园区。项目建成后,将有效带动周边地区种植茉莉花近3000亩,以“公司+合作社+基地+农户”模式,拓展企业生产基地,通过基地带动农户,扩大茉莉花种植面积,形成市级茉莉花示范种植片区,增加当地村民收入,实现特色产业引领,助力乡村振兴。目前,招商工作同步进行,已签约落地农业龙头企业15家。

茉莉花茶产业园是闽清县实施大农业发展战略的重要平台,是推动乡村振兴的重要载体。闽清正全力推进国家农村产业融合示范县建设,立足省定农产品主产区,以工业化理念发展农业,全力推进橄榄、粉干、茉莉花等“五大农业产业园”建设,培育一批省级农业示范区、国家级农业产业强镇。

据了解,包括闽清县农村一二三产融合发展示范园(一期)在内,闽清列入此次全市集中开工的重大项目共计11个,总投资38亿元,年计划投资12亿元。其中,产业项目9个,基础设施项目2个。

产业项目方面,聚恒年产3亿个速冻面的速冻深加工项目拟新建速冻面深加工车间、成品加工车间、多层主车间、-18℃冷冻仓储库等;金润箱包生产线建设项目将新增设备生产线,购置精密零件自动化装配机等生产设备;闽清县梅航供销再生资源分拣中心计划建设再生资源分拣中心一座,主要包括新建厂房、仓库用房及办公用房等基础设施,完善分拣中心的集散、储存、分拣、交易功能……

基础设施项目方面,闽清省级闽台乡建乡创合作项目基础设施工程拟新建农特产品加工中心、物流中心、旅游服务中心等;改造黄楮林研学基地,修缮古厝;整治库区周边环境,建设库区周边配套道路、护岸、停车场、居民休闲文化中心等基础设施,新建雄江镇供水一体化工程;闽清县白岩山旅游基础设施项目(一期)将改造景区到交通干线的连接道路,新建、改建景区内部道路,新建游客综合服务中心等。(记者 蒋雅琛)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念