返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯擘画新时代现代化滨江新城蓝图

2024-01-01 08:22:36来源:福州晚报  作者:陈木易 林双伟

统筹“三大”着力“三城”,明年聚焦五大关键词

闽侯擘画新时代现代化滨江新城蓝图

东南汽车产线改造二期项目。

预计地区生产总值完成1045亿元,财政收入总量保持省市前列;城乡居民人均可支配收入增长5.3%;再次荣登县域经济和社会综合发展百强县、县域经济基本竞争力百强县两大榜单;入选第二批国家创新型县(市)建设名单……2023年12月31日,记者从闽侯县第十九届人民代表大会第三次会议上获悉,去年一年,闽侯统筹“三大”优势(福州大学城、东南汽车城、区位近主城),着力“三城”(科教名城、产业强城、宜居新城)建设,推动新时代现代化滨江新城高质量发展取得新成效。

2024年,闽侯县将全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,聚焦五大关键词,推动新时代现代化滨江新城高质量发展,在福州加快建设现代化国际城市中再放异彩。

关键词一

推进产业升级

推进园区标准化及共享区建设方面,青口汽车工业园区重点提速东台、兰圃等产业平台综合开发,加快推进高标准厂房、水环境治理等项目,扎实抓好东南汽车产线改造二期、奔驰新车型技改等工作,攻坚推动奇瑞新能源东台整车项目、奔驰新能源车型项目落地,争取园区规上产值突破千亿大关。闽侯经济技术开发区重点加快先进装备制造、电子信息技术产业发展,提速园区三期一支路、食品产业园等项目,推动园区三期开发。

新增规上企业40家以上,新增“专精特新”企业30家和“科技小巨人”企业20家以上,强化集成电路、人工智能、生物经济等重点领域重大项目布局,培育壮大战略性新兴产业,推进新型工业化。

做大做强永嘉天地、万家广场、正祥广场等商圈经济,稳定和扩大传统消费、大宗消费。坚持“月月有主题”,持续开展“购车补贴”“汽车下乡”“闽侯人游闽侯”等系列消费惠民活动,提升热闹街市活跃度、影响力,推进消费多元化。

关键词二

深化改革开放

大力实施新时代人才强县战略,用好“揭榜挂帅”平台,引进海内外、各领域、高技能紧缺人才,持续打响“首邑之约·智汇闽侯”人才工作品牌。

持续深化“放管服”改革,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项占比分别提高到99.95%、85%以上,“全程网办”事项占比提高到70%以上,行政许可事项承诺办理时限压缩到25%以内。

推动进出口促稳提质,力争进出口总额增长10%、实际利用外资增长3%以上。落实支持台胞台企融合发展各项措施,促进更多台胞台青在闽侯就业创业置业,争取更多项目列入省市两岸融合重大项目库。

关键词三

统筹城乡建设

汽车城:青口重点加快东南汽车城核心共享区建设,推进科创中心及人才公寓等项目;尚干镇重点提升美食地图,构建“七里中心”多元产业体系;祥谦镇重点发挥“两江一线”生态优势,打造“五虎山郊野公园—塔礁洲”践行生态文明思想示范带。

大学城:上街镇着力打造福建省大学生创新创业中心;南通镇加快建设大樟溪沿岸现代化商贸服务中心;高新区加快建设启迪科技城、保利通信园、紫光总部经济园等特色产业平台,力争实现园区标准化建设全省综合排名第一。

大县城:甘蔗重点建设闽侯“闽江之心”城市风景带;竹岐建设高端商务休闲度假区;荆溪做大做强福建大数据科技园。

关键词四

增进民生福祉

开展主题教育,实施31个总投资69.23亿元的教育建设项目,新增学位6480个以上。同时推进职普融通、产教融合、科教融汇,深化校地合作、校际合作、家校合作,打造教育强县。

聚焦打造“有一种幸福叫‘在闽侯养老’”品牌;实施94个为民办实事项目,新增城镇就业1.52万人以上等;实施重点助残工程,深化“巾帼暖人心”活动等。

关键词五

提升治理效能

加强与基层小微权力监督平台融合,探索创设社会治理中心;推进昙石山文化片区文创走廊重点项目建设,大力举办“闽剧小戏下基层”等群众性文化活动。

打响“来了就是闽侯人”城市品牌,培育“人人都是主人翁”意识;打响“闽侯,这么近、那么美”文旅品牌,深入挖掘侯官文化内涵,全力打造侯官文化全景示范区,加快推动五虎山国家森林公园、水西林二期等重点文旅项目建设;打响“在闽侯、好办事”品牌,着力让企业在闽侯放心投资、安心发展、舒心经营;打响“快来闽侯,吃住游乐购”品牌,打造消费好环境、好体验、好口碑,让游客来了不想走、走了还想来。(记者 陈木易 通讯员 侯宣新/文 记者 林双伟/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问