返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

连江马鼻的“教育接力赛” 筹资近9000万元奖教助学奖优助困

2023-08-19 09:19:30来源:福州晚报  作者:郑瑞洋肖雯 林双伟

18日上午,连江县马鼻镇教育促进会举行了2023年奖优奖学表彰大会。会上,170名马鼻籍优秀大学本科新生和硕士、博士研究生学位获得者,获得51.4万元奖金。

连江马鼻的“教育接力赛” 筹资近9000万元奖教助学奖优助困表彰大会上 ,170名优秀学子获得奖金。

表彰大会在连江尚德中学举行。考入北京大学的黄祖骏同学荣获“优秀大学新生特别奖”3万元及“马鼻高考之星奖”1万元,其余优秀大学生奖金从2000元至5000元不等,硕士研究生学位获得者奖金为5000元,博士研究生学位获得者奖金为1万元。

那么,钱从何处来呢?早在2021年,由政府、企业、学校共同参与的“教育接力赛”便开始了。

2021年5月,马鼻镇党政领导和乡贤共同参与,成立马鼻镇教育促进会筹备工作领导小组。

2022年2月3日,马鼻举行企业家新春座谈会,与会企业家现场认捐6660万元。同年8月18日,促进会成立,并以“奖教助学、奖优助困”为宗旨。

截至目前,在世纪金源集团、闽发集团、民发实业集团等企业支持下,促进会已筹集资金近9000万元,成为连江县内募集捐款最多的乡镇教育促进会。

据了解,历史上,马透一带(马鼻和透堡)人杰地灵,崇文重教,以连江首位状元“两优释褐”郑鉴、爱国诗人郑思肖最为突出。马鼻还是“建筑之乡”,许多企业家靠着“一把瓦刀闯天下”,闯出了一番事业。他们心系家乡,累计捐资超亿元助力教育等事业。

“马鼻镇党委、政府历来重视教育事业发展,坚持把教育作为立镇之本、强镇之基,全力打造‘教育强镇’名片。在各界努力下,马鼻建立起从幼儿园到高中完整的四级基础教育体系,是城关以外学生数最多、师资力量最强、教育体系最完备的乡镇。”马鼻镇党委书记林家喜介绍,接下来,马鼻镇将落实好立德树人的根本任务,提高办学质量和水平,做到“三优一均”(优校、优教、优学、优质均衡)。

“等我学有所成,也要像这些企业、乡贤一样,回报家乡,回报社会。”黄祖骏说。(记者 郑瑞洋 实习生 肖雯/文 记者 林双伟/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“医”马当先!福州“90后”护士的长跑之旅
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
“五个美丽”看福州:美丽乡村庭院
全省首个液冷超级充电桩上线
全省首个液冷超级充电桩上线
尝龙眼 庆丰收
尝龙眼 庆丰收
福州房产频道
楼市新政!闽侯取消住房限售
楼市新政!闽侯取消住房限售
专题推荐
2023年福州市全国科普日活动
丝路通天下 光影耀福州
2023年国家网络安全宣传周
民营经济 福建骄傲