返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建首个!鼓楼率先出台!事关食品经营许可证

2023-10-11 15:13:27来源:家在鼓楼微信

为牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,激发市场主体活力,助力民营企业发展,优化营商环境,完善鼓楼区食品经营单位市场退出机制,鼓楼区市场监督管理局在全省率先出台《关于食品经营许可证依职权注销程序的指导意见(试行)》,系统性填补注销程序空白。

一、“食品经营许可证依职权注销”是什么

食品经营单位发生应当依法办理食品经营许可注销手续但却未按规定办理的法定情形,市场监管部门依照法定职权和程序注销食品经营单位的食品经营许可登记的行政行为。

二、适用情形

适用于食品经营许可有效期届满未申请延续、食品经营者主体资格依法终止的食品经营许可证的依职权注销。《食品经营许可管理办法》第37条所规定的第三、四、五项情形,暂不适用本《指导意见》。

三、注销程序

1.收集名单

由各辖区市场监督管理所收集存在相关情形的食品经营单位名单。

2.现场核查、限期催告

通过现场核查、电话联系等方式通知引导食品经营单位主动向市场监管部门申请办理食品经营许可证注销手续。

3.复核、确认名单

区市场监督管理局对名单进行复核,确认拟依职权注销的食品经营许可证名单。

4.公告注销

无法联系,以及已联系但未按规定申请办理注销手续的食品经营单位,由区市场监督管理局通过政府网站进行公告,食品经营单位可自公告之日起40日内提出异议,逾期未提出的视为放弃权利。

公告期满后,区市场监督管理局结合公告期内收到异议情况进行核查确认,再次确定依职权注销的食品经营许可证名单后,通过集体研究方式审定后向社会公告注销决定。

四、依职权注销的影响

1.食品经营许可证正、副本作废;

2.被依职权注销的食品经营许可证,不再纳入本地在册有效的食品许可登记统计数据;

3.许可证编号不得再次使用。

注意:被依职权注销食品经营许可证的食品经营单位提出主体资格恢复或继续经营等合法证明文件的,可重新提出许可登记申请。

下一步,鼓楼区市场监管将立足市场监管职能,积极探索建立食品经营者良性退出工作机制,提高食品经营许可证申领效率,为优化营商环境贡献力量。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选