返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

日本突然宣布:重启!

2024-04-02 08:49:27来源:广州日报

历经十余年研发失败后,日本政府于近日宣布,国产客机重启研发计划。

当地时间3月27日,日本政府宣布重启国产客机研发,计划在2035年后推出以新能源为动力的国产窄体客机。

经济产业副大臣岩田和亲对媒体记者说,为令航空产业实现可持续增长,日本不满足于目前零部件供应商的地位,希望在碳中和等领域占据领先地位,与全球伙伴合作研发窄体客机。

放弃传统燃油,

日拟研发聚焦新环保技术的国产客机

2023年2月,日本三菱重工在牵头研发十余年后,最终被迫宣布放弃国产喷气式客机SpaceJet(MSJ,原MRJ)计划。

此次日本国产客机研发计划重启,日本经济产业省在27日召开了由政府官员、专家和商界人士参加的航空产业专家会议,制定了产业发展新战略。这是日本政府2014年以来首次修改相关战略。根据这一战略,日本拟研发的国产客机将不再使用传统燃油,而是基于去碳化需求采用“新环保技术”,以氢能或其他能源为动力。

日本政府和多家民间企业计划在未来10年为这一项目共同投资约5万亿日元(约合330亿美元)。经济产业省和相关企业预计最早在2025年启动实证项目。

三菱重工去年宣布研发失败

据悉,日本曾于2008年启动首款国产喷气式客机SpaceJet研发项目,由三菱重工独立承担。研发过程一波三折,累计耗资约1万亿日元(按现行汇率约合66.2亿美元),因设计错误等原因,未能获得航空当局的安全认证,6次延期交货,以失败告终。三菱重工去年2月宣布,因看不到未来发展前景而停止研发。

里昂证券公司驻日本分析师爱德华·布尔莱接受法新社采访时说,三菱重工研发项目“成本负担巨大”,是“噩梦项目”。

相比之下,日本的新研发计划由多家企业参与,一定程度可以分散风险,但协同合作更加困难。此外,以氢能源为动力的研发方向,就投入产出比而言,“有点悬”。

不仅如此,一些日本企业特有的运作模式也影响到了项目的推进。前波音工程师拉里·蒂蒙斯参与了MSJ项目超过10年,主要负责提供技术建议和培养年轻工程师。

他的感受是“一直在培训新来的人”。因为日本企业会实行轮岗,好不容易培训出来的人才很快就会被调到其他部门,导致开发很难推进。蒂蒙斯对此感到非常失望,他一直希望即便是要将经验丰富的人才重新进行分配,也应该输送到最需要的位置上。

投资者反应悲观

法新社说,以氢能源为动力的客机看似对日本来说有“令人兴奋的前景”,但环保人士质疑没有可靠供应链来供应绿氢,即通过风能、光能等可再生能源制造的氢气。

经济产业省一名官员就此回应:“现阶段还没有具体决定,但可能包括混合动力、氢燃烧和氢燃料电池。这是我们正在探索可能使用的下一代技术。”

中国国际问题研究院亚太所特聘研究员项昊宇3月30日对《环球时报》记者分析称,日本重启国产客机项目,主要还是受到其大国战略的驱动,希望以此来刺激国内基础研发、科技创新和产业活力,以此带动庞大的上下游产业来提振经济,并着眼未来全球航空产业前沿布局,提升日本的高科技产业竞争力。

与政府的雄心相比,市场反应则显得较为复杂。

《日本经济新闻》在报道中称,日本经济产业省计划将与多家制造商启动实施客机研发新计划,其中可能包括三菱重工、川崎重工、航空航天供应商和汽车制造商等在“氢动力发动机领域占有先机的企业”。就在消息发布的当天,三菱重工股价就逆市下跌了3%。《日本经济新闻》认为,资本市场的反应“体现了投资者的悲观”。

该媒体还指出,日本政府曾经多次试图主导的提振工业举措收效均不理想。例如存储芯片、智能手机显示屏等领域,“都因决策缓慢和未能适应不断变化的市场而遭遇困境”。

(来源:综合自新华社、环球时报、央视新闻客户端)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选