返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

学前教育在园幼儿数量连续3年减少 去年减少534.5万人

2024-03-01 10:47:52来源:第一财经

近年来,出生人口变化对教育领域将产生较大影响,首当其冲的就是幼儿园。其中,学前教育在园幼儿数量已经连续三年减少。

国家统计局2月29日发布的2023年国民经济和社会发展统计公报显示,2023年全年,全国普通高中招生967.8万人,在校生2803.6万人,毕业生860.4万人。初中招生1754.6万人,在校生5243.7万人,毕业生1623.6万人。普通小学招生1877.9万人,在校生10836.0万人,毕业生1763.5万人。特殊教育招生15.5万人,在校生91.2万人,毕业生17.3万人。学前教育在园幼儿4093.0万人。

在学前教育在园幼儿方面,此前数据显示,2022年,全国共有学前教育在园幼儿4627.5万人。相比之下,2023年学前教育在园幼儿较上一年减少534.5万人。

从历年全国在园幼儿(包括附设班,下同)数量来看,伴随着毛入学率的提高,自2004年开始,在园幼儿数量连年增长,2020年全国在园幼儿人数达到17年来最高峰。2020年,全国在园幼儿4818.3万人。

2021年,学前教育在园幼儿4805.2万人,比上年减少13.1万人,这也是多年来在园幼儿数量首次下降。2022年,全国共有学前教育在园幼儿4627.5万人,比上一年减少了177.7万人。2023年是连续三年在园幼儿数量出现下降。

整体来看,一方面是近年来生育率的下滑,导致能够上幼儿园的孩子数量骤减。从历年出生人口变化看,全面二孩政策实施后,2016年和2017年的出生人数都超过1700万人,尤其是2016年达到1883万人。但进入到2018年,二孩效应减弱,当年出生人口为1523万人,2019年为1465万人,2020年为1200万人。

也就是说,整体来看,出生人口下滑对幼儿园产生的大幅度影响,从2023年开始。2023年在园幼儿数量比上一年减少幅度达11.55%。

去年以来,多地幼儿园出现关停情况。一方面出生率下滑导致幼儿园生源减少,另一方面,随着城镇化水平不断提高,人口从乡村、小城镇向大中城市集聚,教育资源布局需要进行相应调整。

人口专家、广东社会学学会会长董玉整分析,随着人口结构发生改变,教育资源的投入和分配也要相应优化调整。人口结构改变又分为两个层次:一个是纵向上,随着出生人口的减少,对教育生源的影响。另一方面是横向上的,即区域发展差异基础上,人口向大中城市集聚。这样一来,农村相对不发达的地区,以及一些小一点的城镇人口减少,在横向上导致这些地方生源减少。这两个因素导致教育的投入需要做一些调整,进行优化合理布局。从总趋势来看,乡村教育机构的调整、合并、优化是大趋势。

去年以来,一些地方提出积极应对学龄人口的新变化,从本地实际出发,科学谋划学校布局调整工作。

例如,去年11月29日,湖南省教育厅发布《关于应对学龄人口变化调整优化中小学幼儿园布局的通知》提出,有序组织幼儿园设并转撤。在城镇新增人口集中地区新建、改扩建一批公办幼儿园,城镇新建住宅小区配建幼儿园应办成公办园,农村地区原则上不再新增幼儿园。办好乡镇公办中心园,依托乡镇公办中心园对村幼儿园(点)实行一体化管理。

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选