返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

节后首日,排队存钱!各大银行推“压岁钱理财”

2024-02-19 16:07:58来源:证券时报网

“压岁钱我们帮你存好”这个说辞对这届小孩不奏效了!

2月18日,甲辰龙年迎来大年初九,多数银行在这日复工。券商中国记者实地走访发现,广东深圳多家银行的线下网点都迎来一群特别的客户:家长带着孩子来到银行开立账户,用于存取压岁钱。

“一上午来了五六个。”银行业工作人员表示,年后的节点,家长为孩子开设账户存钱的需求明显增加。同时,在监护人提供合法合规的资料后,银行将进行风控审批流程,对能否开设账户以及账户功能开通进行评估和限制。

小孩们的“财商”觉醒

券商中国记者见到小骆时,他正开心地拿着“新鲜出炉”的招商银行一卡通排队。

小骆正在排队(最左)/记者摄

小骆的妈妈刘女士告诉记者,小骆今年7岁,这张招商银行的卡是他人生中第一张银行卡,目前专门用来存取他和妹妹的压岁钱。

“大概会存5000元。”她表示,之所以会为小骆办卡,一方面是觉得孩子的理财意识越早培养越好;另一方面,也是小骆的“财商”正随年龄增长而觉醒。

“他今年上小学一年级,我们在他的电话手表里放了零用钱给他买东西用。”刘女士说,这让小骆明白了金钱的价值和作用,在今年过年红包“大丰收”后,小骆就主动提出想要管理这笔钱。

不仅仅是小骆,券商中国记者实地走访了中行、建行等多家国有行网点,都能见到许多“小孩哥、小孩姐”的身影,这一用来形容“成熟稳重”的网络词语用来描述今日现身银行的孩子们毫不为过。

“好多小孩都能熟练掌握办理业务的流程了,一进来就说自己要存钱,先带着爸妈拿号。”一位工作人员告诉记者。

不过,孩子们拥有了账户,也不能“随意挥霍”。工作人员告诉记者,通常未成年人的账户成功开设后,会在交易模式、金额、账户功能上有所限制,监护人也需要做好账户的监管。

“他这张卡的每日取款限额是500元。”刘女士告诉记者,这张卡日后也会由她代为保管,暂时不会放在小骆那。

“压岁钱理财”有学问

在社交平台小红书上搜索“压岁钱”,系统自动提示的热门搜索词中,“压岁钱怎么理财”“压岁钱怎么存”等名列前茅。点进这些笔记查看,可以发现许多家长都在咨询办卡方法和材料。

招行工作人员告诉记者,未成年人开卡需要的材料有孩子本人的身份证、监护人的身份证以及监护关系证明(如户口本或者出生证)。她也提示:“现在网点对新开卡客户的审核和管控都非常严格,是否需要提供补充资料,以及是否能够开卡成功,需以网点审核结果为准。”

券商中国记者发现,已有不少银行以“压岁钱理财”为亮点提供服务。工商银行就推出了一系列“宝贝成长卡”,其中“萌娃卡”还可以上传未成年子女和一名监护人的照片来制作卡面。邮储银行、兴业银行也推出了相关业务。

“未成年的账户一般只能买定期存款。”工作人员告诉记者,受年龄限制,未成年账户一般仅开通存取款功能,手机银行也只能查询余额,无法购买理财和其他投资产品,也不能绑定支付宝、微信等第三方支付功能。

除了在银行开设账户,不少家长选择购买金条来实现“压岁钱理财”。“孩子刚出生,考虑到黄金是硬通货,我们就把他收到的红包拿来买黄金进行投资了。”黄先生和妻子为过年出生的孩子购买了“生肖龙”的金条,他认为这既能保值,也很有纪念意义。

成年人也大排队

值得一提的是,不仅仅是小孩,许多大人也在银行开业首日来办理业务。在某股份行一ATM机前,就有近10位客户在排队。

券商中国记者采访发现,有半数客户都是来存过年的现金结余。“过年取的现金没有用完,打算今天再存进去。”王先生说。“虽然‘奔三’了,但是我今年还是收到红包,今天来存。”另外一位女士笑着说。

据了解,开年后第一天,银行客户的现金存款需求明显攀升。在社交平台上,多位网友晒出了自己所去的ATM机“罢工”。业内人士表示,每台ATM机都有存钞箱和取钞箱,存款量过大时确会出现无法再存入的情况,客户可以移步柜台办理。

“我们来上班的时候就有客户在外面等候了。”中行一网点工作人员表示,开业第一天来办理业务的人很多。春节过后,有不少定期存款到期需转存,也有许多老人来咨询和打印假期的投资收益的流水。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选