返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

美国最高法院介入特朗普联邦大选案

2024-02-14 16:50:42来源:央视新闻

美国联邦最高法院2月13日下令,针对共和党籍前总统唐纳德·特朗普所提关联其总统豁免权的上诉,司法部特别检察官杰克·史密斯在本月20日前做出回应。

史密斯牵头2020年联邦大选案,指控特朗普试图推翻2020年总统选举结果。

特朗普12日向联邦最高法院提出紧急上诉,申请冻结哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院否决其总统豁免权的裁决。该联邦巡回上诉法院三人合议庭本月6日作出裁决,认为特朗普不能以总统豁免权为由,免受刑事诉讼指控。

特朗普所提总统豁免权指,他不应就任职总统期间的行为承担刑事责任。在特朗普看来,总统必须拥有全面司法豁免权,以便有能力在无惧政敌“报复”的前提下履职。

联邦最高法院曾有判例支持美国总统的职务行为免于承担民事法律责任。但据法新社援引联邦巡回上诉法院三人合议庭裁决说法报道,从未有“判例、历史或宪法文本和体系”支持将总统豁免权保护延伸至刑事司法领域。

特朗普律师坚称应做此延伸,且联邦大选案具备政治动机。他们12日提出,在选举白热化阶段推进长达数月的特朗普刑事诉讼案,“将极大扰乱”特朗普对抗民主党籍现总统约瑟夫·拜登的竞选能力,“这似乎是特别检察官持续要求加速(案件审理)的关键所在”。

特朗普律师因此要求联邦最高法院中止联邦大选案的审判程序,以便他们向哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院申请复核三人合议庭裁决,且在必要时再就相关裁决向联邦最高法院正式提起上诉。

哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院级别仅次于联邦最高法院。特朗普一直以总统豁免权为由要求驳回联邦大选案,但迄今未获包括主审法官塔尼娅·丘特坎在内的任何联邦法官支持。

美联社推断,按照特朗普律师所提诉求,联邦大选案可能还要推迟数周乃至数月才能重新启动审前程序。

特别检察官史密斯去年8月就特朗普与“国会山骚乱”的关联向其提出4项罪名指控。本案原定3月4日、即十余州初选的“超级星期二”前一天开庭,但受上诉程序影响,主审法官丘特坎已正式宣布推迟庭审。

作为控方,史密斯多次尝试让案件如期开庭,曾寻求联邦最高法院先于联邦巡回上诉法院直接裁定特朗普是否具备总统豁免权,联邦最高法院依据逐级审理惯例未予理会。

路透社先前称,案件如果拖延数月,且特朗普最终在新一届总统选举中获胜,他可能利用总统身份自我豁免或指示司法部撤诉。

因牵涉“国会山骚乱”,特朗普是否具备竞选总统资格同样引发争议。联邦最高法院8日上午开始审理相关案件。按美联社说法,联邦最高法院似乎倾向于支持特朗普保留竞选资格,可能很快作出裁决。

联邦最高法院是美国司法系统最终上诉法院,有权评审和推翻下级法院裁决,同时也是宪法最终解释者。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会