返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

“一天能挣上千元”!春节前日薪翻倍,什么行业这么火?

2024-01-22 10:03:43来源:央视财经微信

每年临近春节,服务业、制造业的部分岗位都会因为员工返乡,导致季节性的用工短缺。今年,由于节前消费需求激增、薪酬待遇提升,一些行业员工春节留岗的意愿也在走强。

来自黑龙江的王国丽,在北京做家政保洁员已经三年了。王国丽表示,平常每天最多能接三个订单,但最近半个多月,一天要干五六单。日常收入是200多元,现在有时候全天接房屋大扫除,一天收入可能过千元。

王国丽所在的公司有100多名家政员,由于今年行情好,八成左右的外省家政员都打算晚回家或干脆留京过年。

某生活服务平台家政业务负责人黄荣表示,北上广深城市的家政订单,从2023年12月底就有明显增幅。春节前夕,家政服务需求年同比大概有40%的上涨,月环比大概有30%的上涨。因此更多家政员愿意留下来。

制造业普工,也是每年春节前较为缺工的岗位。在贵州省贵定县的一家酒厂,由于节前市场需求旺盛,不少物流车都在仓库排队“等货”。

酒厂负责人李方强表示,工厂在当地招聘“夫妻工”,每人给予月工资10%的补贴。目前,工厂包装组的15个人当中,有13人愿意春节期间留岗保生产。

数据显示,春节前夕,受消费需求激增影响,服务业部分岗位薪酬也水涨船高。其中,家政员日薪达到了以往的两到四倍,美容师平均招聘月薪环比增长1.6%。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选