返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

存10万元现金需说明资金来源?多家银行回应

2024-01-09 15:04:31来源:中国新闻周刊

1月8日,话题“女子到银行存10万现金被问钱来源”引发热议。存款10万以上就需要说明资金来源吗?

1月8日,记者针对相关情况,咨询了位于北京的招商银行、中国农业银行、中国工商银行等多家银行支行。

招商银行工作人员告诉记者,若存10万元及以上现金,直接到银行柜台办理存款业务即可;若存20万元以上现金,则会询问现金来源,但暂时无需提供相关证明。

中国工商银行工作人员称,目前在该银行北京地区存10万元及以上现金,暂时没有询问现金来源、出具相关证明等要求。“没有任何要求,带身份证、银行卡和钱来就行。”“没有(规定)一个具体金额,只是简单了解一下。”

中国农业银行工作人员告诉记者,“不用出具什么证明,能说清楚(现金来源)就行,有些人可能说不清楚,根本不知道这钱怎么来的,这种情况我们就会再详细去问。”

针对大额存款时被要求提供证明一事,北京中银律师事务所高级合伙人刘晓宇接受采访时表示,在2022年2月以后,已暂缓施行“客户存款金额达到一定额度,就要提供资金来源等信息”的规定。所以一般来说,金融机构是按照客户本身的特点、账户属性,同时考虑地域、业务、行业等划分相应的风险等级,并且在这个基础上进行适时调整。如果是高风险的客户,银行柜员进行相关讯息的询问,完全符合目前的监管要求。但在一般情况下,如果银行内部没有掌握确切的客户风险等级,无权询问客户的相关信息。如果询问,确实违反目前的监管准则。(来源:北京青年报、橙柿互动、海报新闻)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会