返回首页
福州新闻网 >> 热点

特大暴雪!东北遭遇今年下半年来最强雨雪 一图告诉你雨雪何时停

2023-11-06 16:54:48来源: 中国天气网微信

昨天(11月5日)开始,我国东北地区今年下半年来最强雨雪过程上线。截至今天14时,内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江南部和东部、辽宁北部普遍出现暴雪到大暴雪,局地甚至出现特大暴雪,多个站点的降水量打破纪录。此外,黑龙江、吉林多地还出现了冻雨。这场雪还要下多久?11月的东北为什么容易出现暴雪?中国天气网气象分析师一一为您解答。

昨天开始,我国东北地区的雨雪过程上线。截至今天14时,内蒙古东南部、黑龙江东部和南部、吉林、辽宁大部都出现了明显的雨雪天气。其中内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江南部和东部、辽宁北部一带出现暴雪到大暴雪,黑龙江穆棱、鸡西、牡丹江、绥芬河、尚志以及内蒙古通辽、赤峰都出现了特大暴雪。省会级城市中,哈尔滨今冬第一场雪就达到了大暴雪的量级,可谓“初雪即王炸”。

据中国天气网气象分析师李靓介绍,此轮雨雪过程具有强度大、极端性强、雨雪相态复杂等特点。截至目前,吉林珲春、图们、汪清、罗子沟、延吉、龙井、和龙、敦化、蛟河;辽宁沈阳、辽阳、新宾、灯塔、鞍山、海城;黑龙江穆棱、东宁等多地单日降水量都已经打破了11月的历史纪录。此外,黑龙江省的牡丹江市、绥芬河市以及吉林省吉林市等地还出现了冻雨,给当地交通和电力设施等造成了不利影响。

这场雪还要下多久?李靓表示,今天白天是此轮雨雪的最强时段,今天傍晚到明天上午,各地的雨雪天气将会陆续停止。

特大暴雪!东北遭遇今年下半年来最强雨雪 一图告诉你雨雪何时停

从重点城市的预报来看,内蒙古通辽、辽宁沈阳的雪今天夜里就会逐渐停止,吉林长春和黑龙江哈尔滨的雪预计会下到明天早上5点左右,位于黑龙江东部的佳木斯雪停的时间会稍微晚一些,要到明天上午的11点左右。

相信不少东北老铁们对2021年11月6日至8日那场强降雪记忆犹新。为啥11月份东北容易出现强降雪?

李靓表示,11月份是一年当中最容易出现寒潮的月份,当寒潮爆发南下,高空槽东移,就容易在东北地区激发出地面气旋发展,而此时一旦有强盛的暖湿气流配合,就会导致大范围的强降雪。

此轮降雪过后,我国东北地区还将有一次雨雪过程。预计11月8日至9日,内蒙古东南部、黑龙江中东部、吉林中西部、辽宁北部等地部分地区将有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江南部、吉林中部局地还可能出现大到暴雪。

专家提醒,东北地区两轮雨雪天气过程接连来袭,可能导致叠加效应,增加致灾风险。虽然今年东北地区整体的秋收工作已经完成,但频繁的雨雪再加上气温走低,会导致吉林、黑龙江、内蒙古等地积雪融化速度较慢,还未完成收获的个别区域后期收获难度加大,可能会受到严重影响。另外已经收获的秋粮要及时做好苫盖。对于温棚农户来讲,要及时清扫积雪,以防风雪损坏大棚。

此外,前期东北地区气温偏高明显,寒潮的到来使得气温骤降,冷暖转换剧烈,提醒当地小伙伴及时增加衣物,做好防寒保暖措施,同时外出注意防滑,以免受伤。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念