福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内国际 >> 国际新闻

国防部:台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线

2022-11-22 17:50:25来源:央视军事

11月22日,正在柬埔寨出席第9届东盟防长扩大会议的国务委员兼国防部长魏凤和应约与美国国防部长奥斯汀举行会谈。会谈后,国防部新闻发言人谭克非就中美防长会谈举行了线下吹风会。

妥处矛盾分歧

努力保持两军关系稳定

谭克非表示,此次会谈是落实习近平主席和拜登总统元首会晤重要共识的实际举措,对推动两军关系重回健康稳定发展的正确轨道具有十分重要的意义。这是一次坦诚、深入、务实、具有建设性的战略沟通。

双方认为,两军应当认真落实两国元首重要共识,保持沟通渠道畅通,妥处矛盾分歧,加强危机管控,努力保持两军关系总体稳定。

关于两国两军关系,魏凤和部长指出,在二十国集团领导人第十七次峰会上,习近平主席和拜登总统进行了会谈,达成一系列重要共识,为中美关系发展指明了方向。双方应该坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,共同确保中美关系沿着正确航向前行,不偏航、不失速,更不能相撞。

当前中美关系面临的局面

责任在美方不在中方

谭克非表示,魏凤和部长在会谈中强调,当前中美关系面临的局面,责任不在中方,主要原因是美方错误的战略判断。

中方对于发展两国两军关系的态度是真诚的,但基本前提是美方必须说到做到、信守承诺,把两国元首共识真正落到实处,切实尊重中方核心利益和重大关切,采取理智务实对华政策,切实消除产生危机的根源,与中方一道贯彻好、落实好两国元首共识。

中国完全统一

一定要实现,一定能实现

谭克非表示,会谈期间,魏凤和部长重申中方在台湾问题上的坚定立场。

魏凤和部长表示,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,任何外部势力都无权插手干涉。

一个时期以来,美方不断虚化、掏空、歪曲“一中政策”,频繁对台军售,“协训”台军,派高官赴台,进一步加剧台海紧张局势。美方在台湾问题上的每一次升级和突破,都必将遭到中方坚决有力的反制和回击。

魏凤和部长强调,中国完全统一一定要实现,也一定能够实现。中国军队有骨气、有底气,有信心、有能力坚决维护祖国统一。

总体来看,此次会谈有助于双方增进了解、避免误判,效果是好的。

下一步双方将保持沟通接触,共同把两国元首重要共识落到实处,为推动中美两军关系重回正轨做出努力。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻